校園創客博覽會

關東國小傅秀蘭老師

校園創客──未來人才培育新取徑

去年六月美國白宮首次辦理創客大會(Maker Fairs),揭示「創客」是未來人才的關鍵字。行政院與教育部亦重視校園創客運動,希望從校園扎根,培養下一代成為創客人才。 所謂「創客運動」,主要強調藉由電腦或各式科技工具輔助設計,使用雙手或自有機具,做出產品,將創意化為實際產品。從事此活動者,就叫做「創客」(Maker)。創客運動的另一特點,是強調知識分享與實體互動。創客者會在實體開放空間聚會,共同協作且互相學習。而驅動創客者投入的主要動力,是自主設計的掌控感與成就感,讓他們能享樂其中。所以,一個完整的「創客」教育活動,應具有「創意設計」、「善用工具」、「製作實際作品」、「共同協作」、「分享互動」、「樂在其中」等各個層面與意涵。 本校自去年起,便於兒童節慶祝活動設置體驗攤位,讓學生解說自己設計製作的遊戲或科學玩具,分享動手做的樂趣。而這個創客博覽會,其實也是本校「動手動腦玩藝智」課外活動的成果發表會。

擴增實作經驗、刺激想像

為了提供學生認識各式工具,以及實際創作、體驗動手作樂趣的經驗,本校已辦理了兩屆「動手動腦玩藝智」課外活動。除了於寒假中辦理2~3天的冬令營課程,開學後繼續延伸進行設計與創作課程,最後並舉辦全校性的創客成果發表活動。 冬令營的課程,主要是讓學生有機會使用各式手工具,來製作出結合數學或科學原理的各種玩具,體驗多元的遊戲創作媒材,以擴充學生的實作經驗和能力。另一方面,事先預告要完成設計玩具或遊戲的學習任務,讓學生可以善用冬令營學習得到的素材,在寒假的期間充份研究、操作。在豐富假期生活之餘,亦能達到刺激想像、醞釀創意的效果。

參訪業界、觀摩創客典範

除了校內教師自行設計的實作課程,並透過校外參訪或外聘講師的方式,觀摩代表性的創意人才與典範,讓師生一起認識創客在未來產業的應用實例。 以今年為例,邀請到創客的專業團隊,帶領學生體驗一個完整的創客活動。並安排參訪可供創客者使用的實體開放空間,認識電腦與科技工具(如:雷射切割、3D列印等)在創客運動上所扮演的角色與功能。

鋪設情境、設計思考以解決問題

為了營造一個需要解決的問題情境,讓學生從實際應用的需求角度來設計思考,先辦理以營隊學生及家長為主要對象的小型成果發表會。學生分組設計遊戲、製作玩具與遊戲規則說明書,完成後再邀請親師生一起體驗同樂。讓學生可以從遊戲互動中得到回饋,修正遊戲規則或作品的設計。在進行全校性的博覽會前,各組還要培訓從各班徵選來的助手,以利分享活動進行順暢。 透過設計、製作、實際應用體驗、再修正設計、培訓助手的過程,當最後在博覽會上展現時,學生對於遊戲規則、作品特性、展場情境布置,以及如何與參觀者互動等各方面,均已充分掌握,便能自信地向他人分享自己的創作成果,且樂在其中。

對應十二年國教基本核心素養

回顧本校辦理創客教育的歷程,應用到「設計思考」、「問題解決」與「分享互動」等能力,讓學生成為一個能創意設計、動手實作、樂於分享的小小創客者。這樣的歷程,也符應十二年國民基本教育課程綱要:「規劃執行與創新應變」、「符號運用與溝通表達」、「人際關係與團隊合作」等核心素養。所以,校園創客運動的推廣,除了可以提升學生科技應用或創意設計等知能,更重要的是,藉由創客的教育活動,達到培養學生成為終身學習者、學用合一的教育目標。

分組合作學習使用各式手工具創作
親子同樂體驗學生創客成果

培訓助手協助博覽會的解說工作
歡慶兒童節創客博覽會