教專推展之我見

三民國小徐合慶老師

近年來隨著社會民主化的演進,對於教育政策也逐漸開始反省與批判,多元、新穎的教育理念漸次萌芽,以強化競爭力、提升整體國民素質為目摽,掀起一波波的教育改革浪潮。在各級教育組織中,不論是課程設計、師資培育、組織再造、教育法令等,均產生極大的轉變。而提升教師專業自主的能力與改善學生學習成效,更是教育政策的基本討論重點。「教師專業發展評鑑計畫」(以下稱教專計畫)自2006年推動試辦開始,對於教師應該有一個了解自己教學優劣得失與檢視專業成長的回饋機制,在眾人努力的研發和經驗裡累積下逐漸茁壯。2014年教育部規劃「教師專業發展評鑑精緻方案」,期許能擴大辦理,並精緻深化教師專業發展評鑑的推動,各縣市成立「校長及教師專業發展評鑑中心」,新竹市在這波的浪潮中,更獲得了典範縣市的殊榮。

本市參與教專的績效卓越,除了參與人數與初階認證人數逐年上升外,更在教師獲得進階評鑑人員比率,達到全國第二高(略少於澎湖縣);本學年更達成第一個縣市內公立國中小學校皆參與教專的創舉。回歸教專的本質,量的成長必然重要,如何落實教專計畫,促使教師能專業成長,更是推展教專計畫應該被關注的焦點。本市教專中心透過各式的輔導、研習與會議,積極的協助各校能有效的推展教專計畫。綜觀各校面臨的困境,不外乎教師負擔過重、觀念改變不易,及評鑑兩字帶來的壓力,然而在教師普遍認同專業成長的利基下,教專計畫仍有很大的發展空間。在參與本市教專計畫的推展工作年餘以來,關於學校端的運作,有以下幾點建議:

一、落實正式評鑑的運作:過份關注證書的取得,只會讓教專計畫的推展流於形式,目前「開放教室」的概念蔚為風潮,而教專計畫中的正式評鑑也是其中一種形式。教師因正式評鑑開始與其他的教師產生教學上的互動,促使教師專業對話,關注教學活動,由此,為學校營造了美麗的氛圍。教師即使一年只做一次『正式評鑑』,且只進班教學觀察一次,只要受評教師與評鑑人員都認真看待教學觀察,確實依據學校研擬的評鑑規準,用心進行『教學前會談、入班觀察、回饋會談』,即使只有一次,也會對專業成長有所助益的。尤其在對話過程所產生的漣漪,會持續激盪更多正向的互動。

二、組織教師專業學習社群:「教師專業學習社群」的基本結構,是組成具有共同目的的合作團隊。透過社群中教師同儕的共同努力,以實現為所有學生提供高水平學習的根本目的。這種從學校內部形成由下而上的教育改革與進步的力量,會凝聚高度的學習動機,並且與熟悉的夥伴一起研討,實施透過彼此的教學觀察與 “同儕互助” 的歷程(peers helping peers process),來解決問題、共編教材並激盪出更多的教學點子,持續不斷改善教師個人的教學效能,讓學生的學習成效大大提升。

三、發揮教學輔導教師功能:教師在教學上難免遇到盲點或瓶頸,如果找得到能作為典範的教學輔導教師,在遇到問題時能針對問題給予建議和資源,藉由專業的診斷與輔導,一方面同理夥伴的處境與心態,讓教師得到溫暖的陪伴與支持,一方面傳達教學輔導教師多年的教學知識和技能,就能適時地協助教師解決在教學過程中遇到的難題。若能落實既是良師也是益友的教學輔導制度,尤其輔導教師若能打開教室示範教學時,更能協助教師增進教學能力,精進自身的教師專業能力。

透過評鑑,可以反映出教師在教學上的缺失,進而提升教學品質與效能。教師身為一項專業人員,必須不斷地追求專業發展並促進教學專業知能成長,「教師專業發展評鑑」就如同教師的「健康檢查」,藉由「健檢」的概念,幫助老師看看自己是否有不足的地方,從而獲得改進與成長(潘文忠,2007)。近年通過的12年國教課綱總綱實施要點中規定,107學年度起,中小學校長及教師,每學年至少公開授課一次,練習敞開教室的大門,彼此觀摩,找到志同道合的社群夥伴,能夠透過專業對話、經驗交流、分享資訊、開放教室來擴展專業知能,或是尋找資深優秀的教學輔導老師,共同關注如何改進教學實務,在教育工作上持續不斷地精進與學習,相信一定能夠為提升學生學習成效帶來莫大的助益!

本市參與教育部辦理教專共識營
本市教專輔導團隊
辦理分區交流活動
與臺北市教專中心交流活動
初階評鑑人員實體研習
講師群備課會議

參考書目
Huang, Y. –y., Chang, C.-M., Chen, Y.-L., Wei, H.-C., & Chou, C. (Accepted). An analysis of adverse beliefs about cyberbullying among Taiwanese adolescents. Violence and Victims.
Huang, Y. –y., & Chou, C. (2013). Revisiting cyberbullying: Perspectives from Taiwanese teachers. Computers & Education, 63, 227-239.
Huang, Y.-y., & Chou, C. (2010). An analysis of multiple factors of cyberbullying among junior high school students in Taiwan. Computers in Human Behavior, 26(6), 1581-1590.