參與教專
雁陣成行的社群經營
育賢國中活化教學專業團隊

培英國中楊易倫老師

去年與畢業班學生一同畢旅,在高雄科工館巧遇「知音」-肯特管,利用喇叭在管子內播放特定頻率之聲音,保麗龍球便在管內產生次序排列跳動,回校後搜尋相關資料與嘗試製作,所幸成功製作一把如此有趣的教具,並於國二理化波動與聲音單元實施綜合教學,獲得許多回饋與感想,有機會將此小小教學心得做整理分享。

一、肯特管製作流程

(一)器材:單體喇叭、木板、擴大機、喇叭線、麥克風、平板電腦、烙鐵焊錫、熱熔槍、熱熔膠、APP音頻產生器 (Frequency sound)、壓克力管(長度20~100cm、管徑2~12 cm)、細保麗龍球。

(二)製作流程:

• (1)裁兩塊相同大小木板、一塊藉由熱熔槍與熱熔膠固定在壓克力管上。
  • (2)另一木塊中間裁一圓形洞口(喇叭大小)、並將喇叭固定在木板上。
  • (3)焊接單體喇叭線,喇叭線另一頭接至擴大機輸出端。
  • (4)填充保麗龍球於管內,再將喇叭的木板固定在管子另一側。

(三)原理: 駐波(Standing wave):兩個振幅、波長、週期、頻率和波速皆相同的正弦波相向行進干涉而成的合成波,每一個質點皆作簡諧運動。各質點振盪的幅度不相等,振幅為零的點稱為節點,振幅最大的點位於兩節點之間,稱為腹點。肯特管藉由聲音的干涉產生駐波,保麗龍球在波節與波節之間,產生規則的層次震動線紋。

二、教學應用-國二理化波動與聲音

(一)學生可以事先閱讀簡單的駐波概念與肯特管特色。

(二)學生分組操作平版軟體-頻率產生器 當改變頻率時,所聽見的聲音亦發生聲音高低變化。

(三)教師示範實驗-肯特管:老師操作說明講解駐波在肯特管上的現象,記錄下保麗龍球發生跳動時的頻率、保麗龍球的形狀分布,不同的特定頻率值會呈現不同跳動的保麗龍球堆數,由此可以知道管中波的數量,再測量管子長度而算出波長。進階從課本中可得知波速公式:波長乘上頻率,藉由上述的測量波長與頻率可以推算出當時的聲速大小。

普通八音階的各音頻率對照表
音名 中央C D E F G A B 高音C
唱名 Do Re Mi Fa Sol La Si Do

下載平板APP程式:鋼琴鍵盤,對應上述之頻率,其中鍵盤Mi的音對應頻率為330Hz,高音Do的音為524 Hz,此兩個頻率為肯特管發生波漣現象(N=2,保麗龍球震動有2堆、N=3,保麗龍球震動有3堆)頻率值吻合。(視當天聲速會有些微落差)

(四)「知音」-肯特管 一般人說話頻率的高低範圍為多少赫茲?男生聲音頻率相對較低為260赫茲左右,女生相對高一點,下表為理化課本中各音頻率對照表。

師生失聲互動:到底誰發出Mi、高音Do的音比要準?這件事情似乎只有音樂老師才能告訴你答案,今天肯特管可以告訴你,將麥克風接至擴大機,再透過擴大機產生駐波,如果所發出Mi、高音Do的音頻率是準確的,則保麗龍球會發生上下起伏(N=2、N=3)並形成波漣,反之如果音不準,則寶麗龍球不會有動靜,所以稱為「知音」-肯特管。

(五)教學省思

APP程式或相關科學媒體確實為科學帶來不少方便性與實務性,然而在學生操作的過程,藉由多媒體、平板等媒介去瞭解學科概念,容易發生學習科學上的本質問題。因為任何的科學問題都是來自生活中的現象,從生活中觀察並解釋之,相關科技軟體只是彌補教學敘述上的不足,或有其他特定目的,故不要為了使用科技而用之,教導科學的教具選擇,第一選擇是生活周遭可取得的物品,而非純粹由APP或任何程式軟體,舉例來說:APP軟體_頻率產生器,可以看見與聽見頻率數值變大、聲音變高,然而科學本質是喇叭或發音構造如何振動製造出高低音?程式碼源自於設計者給定的,既然是人給定的參數,設計者對喇叭振動亦能做到任何想要的設計值,若用此程式證明頻率值愈高,聽見得音愈高,有點失去學習科學的本意。

學生正在測量管子長度以算出波長

學生忘情地”失聲”互動!

參與教專
讓教學更美好