動手做實驗 科學好好玩

雁陣成行的社群經營~~育賢國中活化教學專業團隊

育賢國中黃淑文主任

一、 前言

「雁行理論」強調:團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持四項內涵,此正符合育賢國中建構活化教學專業團隊的理論基礎,建立育賢成為學習型組織,讓教師得以有永續性專業發展。因此,在育賢行政的規劃及策略引領下,跨領域的「分組合作學習教師社群」運作三年,不但深耕育賢活化教學,並持續實踐教師專業發展的動能及效能。

二、團隊運作歷程

(一) 尋找領頭雁—一場喚起熱情的研習

1.熱情再現

幫教師增能是引導專業成長的第一步。102學年度暑假,三天的「活化教學--分組合作學習教學」工作坊有20多位教師自發性參與,讓與會的老師了解:原來藉由解構教材、重新設計教學,真的可以喚醒孩子沉睡已久的學習意願,帶領孩子重新體驗學習的樂趣與自信。這樣的感動讓老師們有了躍躍欲試的心。

2.即時導入

要讓教師的熱情持續,必須掌握時機,即時進行備課和觀課,並給予專業的回饋。成功的嘗試,會激起教師繼續走下去的動力;稍有挫折的課堂,也能經由專業的回饋獲得成長的動力。因此,育賢的活化團隊就從5位願意將熱情轉化為執行力的教師開始成形了。

3.雁團隊成行

一兩位教師相互討論備課、觀課、議課,有夥伴相伴,可以給予彼此扶持的力量,但這樣的扶持有可能因個人因素或大環境無法提供支持的氛圍而停頓,因此,利用社群的有效運作才會是團隊可以永續成長的保證。育賢在102學年度趁熱情喚起之際,由教務領頭,成立分組合作學習社群,並以此跨領域社群教師為種子,成為各領域推動活化教學的推手教師,帶動更多同領域教師進行活化教學。社群教師從一開始的5位固定成員,到104學年度,已成長到16位固定成員。從各學科領域只有一位,到國英數社學科領域各有3至4位成員,這樣的成長是因社群的備課和議課分享,確實讓老師們感受到行政與教師在一起,為同一目標努力的相互支持力量已發酵,彼此提供的專業建議和支援,成為持續協助教師活化課堂的動能。

(二)突破時空魔障--個別化觀課備課

在社群裡,新夥伴可以隨時進入實施活化教學種子教師的課堂觀課,課前的備課討論與觀課後的議課回饋,更不受限於社群的共同時間,即便是找空堂或下班時間,都是自發性專業成長的好時機。活化團隊種子教師所提供的就是這樣突破時空限制、溫馨而專業的協助。

(三)無休止符的觀備議課

除了對實施活化教學夥伴提供隨時的專業協助外,團隊成員間會不斷進行共同備課與觀課的討論。有備課的課堂需要有觀課的回饋,才能檢視教師備課和學生學習的成效,形成滾動式的教學修正。因此,育賢活化團隊每學期進行三回公開觀課,每回進行一週,除了團隊成員自行上網填開放觀課時間,有意前往觀課教師亦可上網報名參加觀課。觀課週結束後,進行團隊社群共同議課,並邀請觀課教師一起參與,這樣的社群議課給予教師們專業成長方向,這樣的熱情分享氛圍,更是其他教師嘗試活化教學的催化劑。

(四)跨領域練功坊

「活化教學—分組合作學習社群」在102學年度成立後,就是個跨領域、為實施活化教學而存在的集體練功坊。一開始的跨領域共同備議課,雖然缺少同領域的教師可討論,但並不影響教師熱情的續航力,在熱情的感召和看到學生學習成效的感動下,逐漸有了同領域夥伴加入。在這個跨領域的練功坊中,一二十位教師持續不斷為全面實施活化教學課堂的目標努力著。

(五)跨校練功坊

育賢活化團隊教師一直秉持開放、相互分享與提點的精神,只求精進教學的熱情,除了將課堂不斷開放給有興趣的教師們入班觀課外,還不畏壓力地接受外校教師團隊前來觀課的邀約。從103年度起,進行了一場又一場的校際教學分享,除了新竹市學校,還有來自外縣市約10所學校團隊前來觀、議課。誠如前來觀課的老師所說:「觀課時,育賢教師用心備課後所展現的教學活力,讓我感受到以學生為主而出發的課堂風景,是藝術。議課時,育賢教師自省的開放心胸,讓我感動;謙和的學習態度,才是最好的身教榜樣啊!」這樣的肯定與回饋,是教師願意持續開放課堂,分享教學理念和活化教學設計的動力。
在跨校的共同議課中,每位教師分享的觀點和提問,也激發了團隊教師審視自己可以再更加精進的教學設計面向,教學的討論不再侷限於校內夥伴~校際交流練就的,不只是開闊的胸襟、專業資源的尋求,更有實務推動所需的鋪陳與操作功力,而汲取他校的教學設計要訣、分享活化教學推動的實務作法,也讓活化教學在校際間推展開來,使更多的孩子受益。

三、結語

規畫、導引、形塑氛圍,雁團隊成行;不受時空的限制,即時、隨時提供觀備議課的練功機會;持續運作的校內外教師觀議課,成就了教師專業展現的舞台與孩子課堂學習的精彩風景。這樣的團隊運作歷程與成效,堅定了團隊教師不走回傳統講述教學的信念,願意不斷思考教學,以提供孩子具備學習鷹架的有效教學設計。

這一路走來,我們堅信唯有行政上細膩、全面性的支援與規畫教師專業發展,教師教學的動能和熱情才會持續。而活化的課堂,成就的不止是學科的學習成效,更有師生的創意思惟與團隊合作。這也正是教師有專業、學生有亮點的美好校園圖像。

動手做實驗 科學好好玩
巧遇「知音」-肯特管