學校主題亮點
-閱讀港南在地環境課程
攜手前行-教專in虎林

學校主題亮點-閱讀港南在地環境課程

港南國小陳麗雲校長、顏美禎主任

在第二次成績評量的前一天,五年級的孩子ㄧ上完顏美禎主任的藝文課之後,就熱烈地組隊認養暑期營隊--「閱讀港南在地環境課程」四天的主題導覽課程,還邀約三、四年級的學弟妹一起來擔任導覽小尖兵。

去年暑假,本校的暑期營隊「閱讀港南在地環境課程」四天的主題導覽課程(如表ㄧ),就由學生與教師一同擔任室內課程與戶外課程的講師,由學生與教師一同討論導覽內容與路線、ㄧ同製作投影片。近一年來,孩子在導覽在地環境方面,已累積不少經驗,包含向全校學生導覽樺斑蝶及紋白蝶生態,向國家環境教育獎複賽的評審導覽校園生態…等等,中高年級的孩子在耳濡目染之下,大多已初步具備導覽的能力,這是因為孩子已擁有勇敢認養暑期營隊的能力了。

104學年度閱讀港南在地環境四大主題課程
(一)花間秘密 1.認識校園裡的蜜源植物。
2.認識蝴蝶(樺斑蝶、紋白蝶、淡紋青斑蝶…)及其 寄主植物(馬利筋、華他卡藤…)。
3.生態閱讀筆記v.s寫作~樺斑蝶。
(二)藝術港南 1.認識海洋風司令台及生物。
2.欣賞海洋風壁畫及拼貼畫作。
3.欣賞生態之美。
4.生態閱讀筆記v.s寫作~我的學校是藝術館。
(三)潮來潮往海口溝 1.話說海口溝的歷史
2.認識海口溝的彈塗魚。
3.認識海口溝的招潮蟹。
4.認識海口溝的水筆仔。
5.生態閱讀筆記v.s寫作~港南海口生態巡禮。
(四)拜訪紅樹林公園 1.了解紅樹林公園的歷史。
2.認識紅樹林公園的生物。
3.比較此處與海口溝的異同。
4.生態閱讀筆記v.s寫作~話說學校附近的紅樹林。

誠如環保署評審所說,本校學生的覽導能力是經得起考驗的,而孩子的導覽能力是來自於讓孩子動手做。我們讓孩子自己觀察校園生態,從事科學探究;我們讓孩子自己種豆、扦插植物,綠美化校園;我們讓孩子自己撈水綿,管理飲水思源親水池;我們讓孩子自己製作蝴蝶觀察箱,方便觀察蝴蝶生態;我們讓孩子自己利用學校植物,製作樟木印章和利用木麻黃毬果製作動物造型。孩子因為動手做而印象深刻,導覽的內容除了是從書上看來的知識,也有許多自己親身經歷、獨一無二的學習經驗談。 近兩年來,我們善用學校現有的自然資源—海口溝紅樹林生態,以及前任陳秋月校長帶領教師所發展的校本課程、林碧霞校長與賴雲鵬校長營造的海洋藝術環境。為了豐富校園生態環境,我們積極活化現有的親水環境,並撰寫計畫申請經費,打造校園內外的通學綠廊與蝴蝶生態。把過去與現在串在ㄧ起,把學習與環境結合在ㄧ起,讓孩子動手做,讓孩子進行體驗式的學習,這是「閱讀港南在地環境課程」的精神所在。

用手釣魚的孩子各個是導覽的好手 孩子的導覽已經禁得起全國性賽事評審們的追問

馬利筋是花間秘密的素材,磁磚拼貼是藝術倘男的素材。 港南的莫內花園--引水思源親水池是藝術港南的素材。

彈塗魚與弧邊招潮蟹是朝來潮往海口溝的素材。 導覽學生妙語如珠,逗得聽眾笑呵呵。
學以致用,平時就在學校花台練習導覽。

學校主題亮點
-閱讀港南在地環境課程