學校主題亮點
-閱讀港南在地環境課程
攜手前行-教專in虎林

虎林國小何兆軒主任

虎林國小是一所位於新竹市香山區的中型學校,近年來由於學區內眷村遷移、鄰近空軍機場房屋限建等因素,學校面臨學區人口流失的窘境。如何創造學校特色,擦亮學校品牌,即為當前刻不容緩的課題。本校教師教學經驗豐富,極具教育熱忱,但在面對日新月異的教學環境時,難免仍有力有未逮之處。因此,本校教師群藉由教專討論及合作精神,精進教學合力攜手前行,期望透過另一雙善意的眼睛,促進彼此的教學方法和內容能與時俱進,進而提升教師的教學效能及學生學習成效。

本校自101年申請教專計畫,至今已進入第5年。剛開始推動時,也面臨了教師對教專內容不清楚,心生壓力與感到焦慮,而不願意主動參與的情況。同時教師不習慣與人分享及剖析教室內的教學生態,對新制度感到疑惑,也擔心會增加額外工作負擔,花太多精力於評鑑工作,而導致壓縮教學與輔導時間。

因此,學校在申辦前積極宣導計畫、加強溝通,凝聚以教學專業成長及學生學習為主體之共識。同時,充實教師評鑑知能,協助同仁了解運作情形,並強化行政支援服務,提供有意參加教師實質支援,如安排共同不排課時間、建立線上討論平台、e化整合平台、錄影、照相等。

慢慢的,便能夠看到教師們對於教師專業成長的肯定。102學年度,虎林國小全校老師皆參與教專計畫,該年度共有32位老師完成初階認證,預計105學年度全校教師皆可取得初階認證證書。在實質成長方面,提升教師群間信任感,專業成長氛圍醞釀良好,有利教師專業發展計畫的持續推動;結合學校特色課程、閱讀教育、教師專業學習社群,設計相關課程活動,進行課室觀察與回饋。此外,建立學年教師即時溝通的模式,行政伙伴、級任教師、志工家長相互合作與分享,形成對話及立即性回饋歷程。本校近年來承辦3場本市教專初階實體研習,分享實務經驗;擔任104學年度本市教專衛星學校,以及榮獲本市103學年度推動教專計畫績優學校。

在推動的過程中,我們也發現,行政人員與參加教師之間的互信,決定推行的持續度。同時,評鑑回饋主要是讓教師的專業獲得肯定,也針對教學不足處進行省思。另外,學校應繼續積極營造教師專業發展評鑑的文化和氛圍,鼓勵教師協同合作、分享互動和專業對話。過程中,要讓教師感受到支持、尊重、信任,避免增加教師負擔。還有,規劃周全的教專發展評鑑相關配套與激勵措施,朝向學校本位、由下而上的目標。最重要且直接的是,教專能夠結合教師專業程設計與教學、班級經營與輔導等相關議題,致力於尋求提升學生獲得有效學習的最佳途徑,追求教師集體成長與學校革新。

本校參加教專計畫已進入第五年,重點不在於參加人數、成果多少,而是在於與教師群專業對話過程中的收穫,期能透過這樣的歷程,教師能夠調整自己的教學,發展專業,進而協助學生有效學習。

教學需要精進,老師需要成長。教專就像一面鏡子,利用教師自評及同儕互評的方式,讓教師看清自己的教學,知道自己的優缺點,進而加以保留或改善。我們相信,分享對話與省思將持續在教學場域中,如齒輪一般運轉,讓教育專業及熱忱在教學現場精進活絡,進而讓學生有更優質卓越的學習環境。

辦理新竹市教專初階實作研習,進行教學檔案評量的實作
與演練。
竹大附小輔導夥伴蒞臨本校,輔導本校推動小組發展校本
評鑑指標,凝聚教專夥伴的共識,並帶領相關活動。

已完成初階認證的夥伴擔任入班教學觀察小組成員,成為
新手的諮詢者與陪伴者。
推動小組認真審查實作認證資料。

學校主題亮點
-閱讀港南在地環境課程