對新竹市社區大學
樂齡學習在新竹

對新竹市社區大學未來發展的建議

科學城社區大學謝迺岳老師

新竹市的成人教育蓬勃發展,除了民間林立的英文與電腦補習班、救國團、長青學院外,以三所社區大學最具規模。科學城社大、竹塹社大(前身為婦女社大)、竹松社大(前身為青草湖社大)擔負新竹市三個區的招生與教學,前兩所學員人數都上千人,影響所及有數千個家庭以上,對新竹市民的進修、成長與休閒提供了很大的幫助。

筆者自新竹高中教職退休後,十餘年來主要在新竹市科學城社區大學「科學親子班」與「新住民識字班」擔任課程,並在苗栗社大開課數個學期;同時也有許多朋友在社大任教,家人更在社大全職工作,因此瞭解社區大學教學、行政、營運的苦與甘,有些建議可提供新竹市社區大學作為中長期發展的參考。

來自全國的科學教師,包括現職與退休人員,在社區大學交流。

一、分與合

台灣2300萬人共擁有80所社區大學,即約30萬人平均一所社大。新竹市人口40萬人卻有三所,密度較高;若有同一種課程在三所社大同時開課,學員不能集中,使每班人數不足,造成開課不易或成本提高,也使社大營運相對困難。台北市12區(每區約20萬人)各一所社大,但相距甚遠;新竹市每區平均一所社大,但人口稠密、交通便利,因此學員容易跨區上課。三所社大同質性高的課程形成競爭,亦使教師心情浮動,無法靜心改進教學與班級經營。

社區大學已擴大學員的年齡層,也不限新竹市民,都能成為學員或講師。

解決之道,把三所社大視為一所社大來經營。各所社大儘量開設不同的課程:女性與商業課程(例如竹塹)、養生與漁農課程(例如竹松)、科技管理與親子課程(例如科學城),就可以適應環境與族群的特性。當特色與品質建立後,對鄰近縣市的居民也產生磁吸作用,學員人數自然成長,社大的經營規模更大,營運更有效益。

三所社大仍然需要有一些共同課程,以維持基本規模。依八二理論,80%的收益來自20%的核心產品;因此休閒類的課程可以同時開設在各個社大,但是每個社大須設定班級數與學員人數的上限,使學員平均分散在各區。

三所社大在宣傳時可以互相幫助,文書與作業模式也儘量相近,對於成本管控有利,更可將節餘用於聘請更多員額,使工作更有效率。

二、動與定

「三人行必有我師」是社區大學的重要精神,因此發掘素人成為講師應是社大的重要任務。各行各業都有我們值得欣賞與學習之處,即使沒有顯赫的學歷與地位,仍可由認真的工作與執著的態度而能啟發眾生。

政府可幫助社大宣傳,讓更多的婦女與老幼加入終身學習的行列。(圖為新住民學習班)

退休教師是最容易站上講台的人,弱勢團體中也不乏令人動容的講者,傳統產業有許多經驗與我們日常生活相關,而老人家更是許多手藝與歷史故事的傳承典範。政府可以透過各種方式發掘、培養並鼓勵大眾站出來分享知識與智慧,讓社大肩負文化傳承與科技創新的使命。

新竹市的社區大學已經十五歲了,三所社大已經盡力宣傳,但學員人數卻呈現成長趨緩的現象。市政府可以思考如何善用手中資源擴大宣導,亦可另尋資源鼓勵更多成人與兒童加入公餘與課後的學習行列。家庭婦女走出來教與學,讓家庭生活品質提昇;老人家走出來,讓安養的意義更為昇華;青少年走出來,離開電動玩具與毒品的戕害。終身教育的功能不是只有職業技能與休閒活動,也不是知識份子的專利成長空間;社區大學是一塊可以大肆播種與耕耘的園地,經營社大要上下同心,全民一起來。

許多老人家的經驗與智慧值得傳承。

三、消與長

台灣已成為高齡社會,少子化勢不可當,教育的重心已逐漸從K-12移往M-E(中老年人)區塊。年輕夫婦的負擔加重,除了子女教養還要顧及家中的長者,而科技更新的浪潮使得每廿歲就有一層資訊代溝,因此在社大推行「親子共學」與「長幼共學」,就可以拉近年齡差距並彌平資訊不對等的鴻溝。

危機就是轉機,尤其做為市民平均年齡最年輕的城市,新竹市最有機會做好未雨綢繆的角色。以社區大學做為區(域)中心,在各個里民活動中心設站,邀請專家設計老幼咸宜的講座與活動,定期或輪流舉辦課程。市政府更可廣邀民間團體與公司行號合作,以贈品、名人或好地方做為誘因,讓「小手牽大手」,來社大暢遊。

政府可釋出閒置空間提供社大使用,增加社大的服務效能與範圍。(圖為青少年館)

巧婦難為無米之炊,有米無灶一樣難為!社區大學目前寄人籬下,沒有自己的校地,場地使用都要付租金,總是縛手綁腳、有志難伸。市政府如果可以釋出閒置空間、或與民間團體合作、或提出地價優惠獎勵興學、或BOT建設社大專用學校,相信可以徹底解決困擾多年的校地問題。

名不正則言不順!社區大學經費受限於教育部補助、再加上許多免費課程的開設、一年兩次的招生與加退選、一年一度的評鑑……等,使得社大行政負擔十分繁重;社大員額編制僅有個位數,卻比各級學校辛苦萬分,形成強烈的對比。解決之道,建議是減少免費課程、每年招生一次、三年評鑑一次,並提高學分費,若有可能則儘速立法使社區大學行政人員以公務員任用,短期則撥交教育替代役員額,以緩解人力吃緊的窘態;長期服務社大的人員像是志工,我們對待社大員工必須像傳道人、苦行僧一般尊敬,因為常人看不見他們默默辛勤的付出!

對新竹市社區大學
未來發展的建議