「石在泰香,谷立全球」
讓石頭翻轉宿命
教育優先區在「坪林」 新竹市北區樂齡學習中心簡介

「石在泰香,谷立全球」 讓石頭翻轉宿命

石磊國小温芳蘭校長

一、緣起

位於新竹縣偏遠後山的石磊,泰雅族語名為Quri(谷立),曾是偏遠落後、資源不利與不被重視的山林低谷,我們以石頭(STONE)堅毅的勇士精神自許,從103學年度開始從教育優先區計畫中,發展「石在泰香」特色課程,以石磊部落為核心,在地發展為藍圖,全國唯一也是第一以「S( 學生 )、T(泰雅)、O(機會)、N(自然)、E(探索)」為願景,雙軌發展「泰雅藝起來」與「香草綠森林」兩大課程,整體培育泰雅孩子的重要規劃,從個人的泰雅文化開始,精進教師4D共同備課、觀課與議課的教師文化,特色課程緊扣「石在泰香」之內涵,讓泰雅的孩子具備了立足本土、放眼未來的宏觀遠景,珍愛這片土地與文化,並能具備發展與創新的精神,規劃自己的人生,將來長大後能以「谷立」文化為傲,如泰雅勇士般勇敢、堅強的守護他、愛護他。

二、由問題出發 建構我們的特色課程

當深入部落生活,探討教學現場,我們發現孩子對文化自信不足,自我認同感差,自我中心、不知感恩及學習動機低落等問題,因此我們從孩子出發,從孩子、老師、家長的角度看待孩子的問題與期待,經過多次討論與修正後再提許出價值元素,終於以「STONE」為理念,培育我們的孩子成為「創價美學者、生態守護者、社會參與者與自主實踐者」,再盤整「PLANT」五力播種深根發芽與茁壯,藉P:Parents 家長支持力 L: Learner 學生學習力 A: Administration 行政支援力 N: Neighborood 外部資源力 T: Teacher 教師教學力,達到「Quality 品質卓越、Understanding 理解認同、Reciprocation 感恩回饋、Intelligence 人文智慧」展能的QURI 願景,帶領孩子「石在泰香,谷立全球」。

三、以石頭寶寶(STONE) 建構學校品牌特色圖像

我們的品牌特色圖像以石頭寶寶代表石磊,泰雅服飾意味著「泰雅藝起來」,也就是泰雅合唱與傳統打擊樂課程,頭上戴著葉子則是「香草綠森林」,是我們的有機農場與香草課程。這個石磊寶寶更是「石在泰香」的代表,發展孩子重要的泰雅文化核心能力,並以香草課程帶動孩子認識在地有機農業,培養我們的孩子石在做事、磊落光明,成為一位頂天立地、自主自信、感恩知足的泰雅人。

S Student 以學生為中心。
給孩子成功的舞台。
T Tayal泰雅深根文化
美感深根在地文化,培育創價美學者。
O Opportunity 創造機會
創造展能的機會,培育社會參與者。
N Nature 自然有機生態
以泰雅土地為課堂,培育生態守護者。
E Explore 探索實踐
以探索實踐為核心,培育自主實踐者。

四、從問題出發的課綱融合與課程設計

五、特色課程凝聚教師創新改變的動力

全國唯一為泰雅孩子量身訂製的特色課程,讓孩子有跨越行動的能力,由內而外,螺旋式系統設計,連結領域課程與在地特色,以理解、認同、體驗、創價、轉化的課程素養,勾勒出石磊兒童圖象。

項目 石在泰美 石在香機 谷立公民 谷立行動
課程創新

提升孩子的自信心。

培養孩子的觀察力。

發展孩子的溝通力。

促進孩子的實踐力。
教材創新 以泰雅文化、舞蹈、樂器為教材。 校內特有的香草園、部落農場為教材。 以人與社會、人與環境為教材。 以跨越自我為教材,向外鏈結世界的教材。
教師社群
教師為領頭羊。

對話與協商。

持續修正課程。

提供校內外專業支援。
4D專業
增能文化

Design(備課):形塑學習型組織 。

Do(觀課):建立自省、分享的文化。

Dialoge(議課):課程慎思與對話。

Document(記錄):知識領導、專家把關品質。
成效創新
能探索與理解文化,認同自己。

能感激土地,守護環境。

能在人際、群己的相處感恩他人。

能不斷超越自我,與世界文化接軌。

六、特色課程翻滾出績效~ 師生多元展能與媒體報導

本校以教育優先區計畫發展「石在泰香 谷立全球」特色課程,除了解決偏鄉孩子的問題之外,這幾年也在師生的努力下,不斷創造佳績, 103年首獲新竹縣種子學校,105 年獲典範學校認證,104-105年獲友善校園生命教育績優獎,每年均獲本縣原住民語合唱比賽優等獎以上殊榮,104學年度更榮獲校務評鑑特優獎項,石磊國小不再是後山微弱光點,我們將帶領孩子發光發熱,跨足谷立,展望世界。

「石在泰香,谷立全球」
讓石頭翻轉宿命
教育優先區在「坪林」 新竹市北區樂齡學習中心簡介