「石在泰香,谷立全球」
讓石頭翻轉宿命
教育優先區在「坪林」 新竹市北區樂齡學習中心簡介

教育優先區在「坪林」

新竹縣坪林國小鍾祥賜校長

坪林國小位於新竹縣關西鎮郊區,是一所小而美的6班小校,以「自主學習、健康成長、相互分享、彼此激勵」為學校願景,戮力推動「自發、互動、共好」的教育理念,並以「誠、慧、健、毅」為校訓培養誠懇、智慧、健康、堅毅的現代公民。

美麗又饒富意涵的校門口

雖然學校及老師如此努力,然而,受少子化及學區內幾乎無新移入居民的影響,近年來學生人數逐漸減少,甚至面臨裁併校的危機。學生家長大都務農,四成以上學生為單親、隔代教養、新住民子女等弱勢家庭。由於人口少距離市區遠,學生課後及假日休閒娛樂多以觀看電視、玩電腦遊戲為主,學生接觸或學習藝術才能及活動的機會不多,造成文化刺激不足、學習不力…等現象。有感於此,在歷任校長帶領下,學校除了注重學生的生活及品格教育之外,對學生的基本學力也未曾鬆懈。近年來,除了發展以學校本位的特色課程,例如:舞獅課程、食農教育、家庭教育、科學教育、藝術深耕……等。自98年開始更申請教育優先區計畫發展學校特色社團課程,首先申請藝術教育玻璃彩繪及紙黏土課程,101年更著手成立陶笛隊,在學校、家長及指導老師的通力合作下,致力推動「會動手、懂欣賞」的生活藝術課程,培養學生藝術人文基本素養,使其具有良好的生活美學及適應未來生活的關鍵能力。

教育優先區課程利用每週三下午時間進行,玻璃彩繪及紙黏土聘請具有講師證書的教師,而陶笛則請已退休的盧老師來指導學生。學校在推動教育優先區的特色作為有:一、目標學生百分之百參加,學生對於玻璃彩繪、紙黏土和陶笛課程,非常喜愛也充實了他們的課後生活。二、每學期都舉辦動態及靜態教學成果展;靜態的玻璃彩繪、紙黏土作品,布置在教室、藝文走廊及節慶活動裝飾,美化了校園及生活情境。動態的陶笛演奏,除了讓笛音悠揚於校園中,也經常受邀上台展演,例如關西鎮鹹菜甕節、蘿蔔節、藝術節之演出,培育欣賞表現創新能力。三、學生們習得一技之長,提升學生的藝文涵養與能力同時也改善學生躁動習性,培養小紳士小淑女風範,涵養品德於藝文學習中。

坪林的學子們,除了在藝文領域的優秀表現外,在其他方面也有許多的傑出表現,例如:客語口說藝術獲得全國特優、舞獅獲得全縣優等…等。而近幾年學校扎根閱讀教育,透過大量閱讀及寫作引導,短短1年多40位小朋友就在國語日報刊登了9篇文章,對學生來說是語文能力提昇的最佳見證。總之,感謝政府設計了教育優先區計畫,讓偏鄉學校能針對目標學生需要設計出適合他們學習的特色課程,豐富了他們的課後生活也增添他們的自信心!

105年12月10日受邀至2016關西鎮蘿蔔節-陶笛演奏。 105年11月19日關西鹹菜甕節受邀-陶笛演奏。
學生開心與作品合影。 105年11月18日成果發表-教育優先區紙黏土學生作品展家長出席150人(學生40人)。

「石在泰香,谷立全球」
讓石頭翻轉宿命
教育優先區在「坪林」 新竹市北區樂齡學習中心簡介