包包流浪記---筆下畫人生 誰優先?
孩子第一~幫助每一個孩子成功
樂齡,今日關鍵字

包包流浪記---筆下畫人生
你不會因為擁有誰就完整 你本來就是完整

建華國中王怡蘋老師

書名:包包流浪記 the little bag
故事:火星爺爺
插畫:劉經瑋
出版:利奇佳有限公司

偶然在廣播節目中聽到主持人訪問此書的作者-火星爺爺,引起我的好奇:一本繪本故事居然要耗費七年才能完成,在預購時已經突破5000本,更獲得德國紅點大獎、日本插畫協會等13項國際大獎。本書的插畫家-劉經瑋先生,更是第一位得到日本插畫大賽的台灣人。

作者火星爺爺(生命鬥士-許榮宏),在2014TEDxTaipei以一場8分鐘「跟沒有借東西」的演講,創下239萬點閱人次。他本人因8個月大時,一場高燒而成為小兒麻痺的患者,但他轉念正向思考,上帝剝奪了他的『方便利』,但反而讓他遇到許多的人間天使,他曾泳渡日月潭兩次、客串周華健MV的拍攝、還曾隻身走到芬蘭的聖誕老人村,與聖誕老人合照……等。

火星爺爺想透過這個故事跟我們分享:「你不會因為有誰,就會變得完整;你不會因為沒有誰,就變得不完整;你本來就是完整的。」剛開始,火星爺爺嘗試自己畫圖,但都不夠完美。後來,他遇到了年輕但是才華橫溢的插畫家劉經瑋。他們兩人就像「傻瓜」一樣,用最笨,卻也最樸實、最誠懇的方法,一筆一畫重新開始繪製一百多張插畫,一張畫最短也要花費一週。

雖然是繪本,但是在藝文教育上,除了指導學生進行畫作的賞析外,對現在的孩子亦具有療癒的效果。現在的學生常常抱怨,以為只要如何如何,就能怎樣怎樣;或還沒開始進行,就先行放棄;或找不到自己的人生方向,無法定位自己……等。在課堂上,想以簡單的繪本故事喚起學生最初的心,讓他們停下腳步,好好看看周遭,停止抱怨,向自己的『沒有』借東西。故事中的包包被主人遺棄了,但仍踏上未知的冒險旅程,不斷地證明自己的價值,終於找到自己的定位。期望透過此繪本幫助現在的小、中、大朋友,了解到『困著我們的,不是我們什麼都沒有,而是我們該如何對待沒有。』

學生學習與心得回饋

包包流浪記---筆下畫人生 誰優先?
孩子第一~幫助每一個孩子成功
樂齡,今日關鍵字