樂擊太鼓、悅彈「小吉他」,
樂聲滿朝山

—發展學校特色社團~管樂團

民富國小江美文主任、陳姵錡老師

民富國小管樂團成立於86年3月,是一支以社團形式的音樂團隊。其發展重點在於培養學生健全的人格精神,並給予完整的音樂基礎訓練。在創團之初,歷經許多艱難,如經費的籌措、樂器的選購、學生的訓練等,但一路走來,幸而得到校長、師長和家長們大力支持,以及帶團老師們苦心經營,小朋友孜孜不倦的勤練,管樂社團才能一路發展至今。回首來時路,管樂團已邁入第21年,20年來家長、學校、老師的支持與默默耕耘,逐漸成長,今年終於開花結果,勇奪105學年度全國學生音樂比賽國小團體A組管樂合奏決賽特優第一名佳績,成績一公告,全團師生興奮激動、熱淚盈眶,這是民富國小管樂團第一次奪得全國特優第一名佳績。樂團經營二十年,當中的酸甜苦辣,非筆墨難以形容,媒體誇讚「二十年磨一劍」,這一劍道出多少努力與付出,這也是樂團最棒的生日禮物!

胡如茵校長表示管樂團內許多團員都是參加社團後才開始接觸樂器,平時除了每周固定一次分部和合奏課程,樂團老師和學生幾乎都要犧牲午休或課餘時間來練習。在假日或是傍晚時分,常常可聽到管樂聲響迴盪在民富國小校園裡。為了讓一段樂句熟練,為了讓自己更加進步,反覆琢磨個兩三個小時是常態,小樂手們每天都要練習不能鬆懈。法國號樂手靚安和打擊樂手紫筠說她們課後都要練習,沒有假日出遊,手指頭都瘀青長繭還是要練;打擊樂手冠柏打鈸打到到手指磨破皮,繃帶包了又包,他表示這是光榮的紀錄。

今年的全國賽獲得特優榮耀的背後,其實有著不少的辛苦與堅持。即將畢業的豎笛樂手宥綺和小號樂手千容說:「我運用國小四年最大的努力,終於在畢業前拿下全國第一名,非常開心!」薩克斯風樂手奕丞說:「練團的過程很累,常被指揮駡,還好我堅持忍耐、不放棄,才能得到第一名!」雙簧管樂手俊瑋和小號樂手晉翊說:「我們把基本練習練得很紮實,奠定基礎,才能打敗全國高手。」本次最特別的是來支援比賽的鋼琴獨奏高手呂承庭,他說很怕出錯,所以除了練團時間,每天在家還自主練習,就怕比賽時出錯而害了大家,整個樂團的孩子為了團隊榮譽而努力付出的精神難能可貴!

管樂團的成立也為喜愛音樂或無力負擔龐大費用的孩子找到一條學習樂器演奏的機會,由於家長會、後援會及學校的支持,我們尋求經費添購樂器提供小朋友練習及吹奏,而管樂團的制服也是由歷屆畢業的學長姐留下來提供給學弟妹使用,讓學弟妹不必再花錢購買制服。小雅(化名)屬於經濟弱勢的新住民子女,無力購買樂器,學校提供樂器讓小雅在校或帶回練習,小雅只需要購買吹嘴即可。小雅表示,學習吹薩克斯風雖然很累,但是也享受到沉浸在音樂中的喜悅,讓自己更有自信!小小(化名)雖然肢體有些障礙,但在管樂團中大家互相扶持與鼓勵,讓小小找到許多志同道合的朋友,在生活中、學習中更加茁壯成長,代表管樂團是個美好的大家庭。

本次全國音樂比賽參賽,各支隊伍實力堅強,民富管樂團能脫穎而出,後援會會長表示最要感謝的是長期默默耕耘、認真用心的指導老師們,包括指揮老師、樂團指導王瑞卿老師和王心恬老師;管樂團後援會全體家長群全力協助,無私奉獻,以及胡如茵校長率全體同仁協助行政事務的聯繫和支持。

「民富管樂團二十年磨一劍,勇奪全國第一名」,當音樂競賽殿堂奏出和諧悅耳的樂音,代表學生們日以繼夜的練習,這是美好的一仗,民富管樂團的孩子們為自己寫下傳奇,真棒!

參加全國賽學生合影 校慶中演奏
與培英國中進行交流 管樂團與光華國中於演藝廳進行公演