終身學習亮麗在新竹市
東區樂齡—105樂齡教育奉獻獎團體特優

張美貞志工

壹、緣起

終身學習,在過去是一種觀念,在現代是一種生活;舉凡教育、交通、環境、經濟、建築、藝術、健康、醫學....都需要終身學習;電子產品的應用、捷運的搭乘、購物方式、….為生活中的便利性,無一不需學習,……
終身學習的存在,與人類歷史一樣久遠,終身學習的觀念,也可從各文獻中尋到脈絡。廿一世紀的社會是終身的學習社會,各國莫不以推展終身教育、建立學習社會為目標。教育部乃於民國八十七年三月發表「邁向學習社會」白皮書,台灣的終身教育制度從此萌芽。

貳、社區大學在新竹

一、社區大學的意涵

社區大學係指在正規教育體制外,由直轄市或縣市主管機關自行或委託辦理,提供社區居民終身學習活動之教育機構。社區大學兼具高等教育和成人終身學習機構兩種教育制度的特性,可以滿足民眾高等教育的需求,也可以發揮成人終身學習的功能。

二、新竹市的社區大學目前有三所

(一)新竹市青草湖社區大學成立於88年,為台灣第二所社區大學。

青草湖社大發展的特色為:積極整合鄰近的高等教育資源,分享給社區民眾與民間組織,如師資、教學設施、圖書等,有系統的紀錄保存傳統文化藝術、鼓勵民眾書寫自己的歷史。青草湖社區大學早期為竹塹、香山、青草湖三大合併而成,有一段時間定址於育賢國中和香山高中,青草湖社大現已更名為竹松社大,目前校區設於清華大學南大校區〈原新竹教育大學〉。

(二)新竹市科學城社區大學成立於91年,是新竹市第三所社區大學。

科學城社區大學和新竹地區玄奘人文社會學院系建教合作,建構『兼具科技人文全方位視野課程,開創家族永續共學廣角、深耕社區家庭的終身學習型社區大學。以『勤快熱誠、正直感恩、互助合作、支持鼓舞、優秀精進的團隊獨領社群!』 為核心價值。秉持著推展終身成人教育的精神,以「普及成人教育、建立社區家族共學、傳承社區傳統文化、關懷竹塹弱勢、昇華個人心靈層次」為辦學理念。積極配合教育部辦理回流教育,落實終身學習理念,提供「人人學習,時時進步」的現代化機會。

(三)新竹市竹塹社區大學—前身為新竹市婦女社區大學。

成立於民國91年,今年度從「婦女社區大學」正式更名為「竹塹社區大學」,提供新竹市婦女及一般市民學習的環境和機會,積極推動社區發展與服務,提升社區生活品質和人才培力;配合政府辦理新住民及弱勢群體教育與生活輔導等工作,共創多元文化價值與公平正義的社會國家。 竹塹社大一向秉持社區大學宗旨暨終身學習部訂政策,以「立足傳統、追求新知、敏於思考、樂活關懷」為辦學理念;並透過「參與、學習、體驗、實踐」四步驟,逐步實現「和諧、快樂、進步」的學校願景。

三、優良績效:

新竹市竹塹社區大學榮獲教育部「105年度社教貢獻獎」,該獎推廣面相擴及終身教育、高齡教育、社區教育、多元文化教育、環境教育、社會特殊教育、及閱讀教育,是全國24團體得獎中唯一的社區大學,殊屬難能可貴!

參、樂齡學習中心在新竹

一、樂齡學習的意涵:

教育部為培養中高齡者具備終身學習習慣,強化其退休後學習動機,以維持身心健康,自97年起,以55歲以上國民為主要學習族群,建構在地化的中高齡學習體系,結合各級學校、機關、民間團體,合力建置各鄉鎮市區「樂齡學習中心」,目前全國共有339所樂齡中心。此外,並結合大學校院開設「樂齡大學」。以「快樂學習、樂而忘齡」之「樂齡」,為全國推動高齡教育之目標,並以「在地學習」、「專業輔導」、「創新多元」及「世代融合」為推動高齡教育的主軸策略;樂齡學習中心成為中高齡者的終身學習管道。

二、新竹市的樂齡學習中心有三處:依行政區劃分,分別成立北區、香山區和東區樂齡學習中心

東區樂齡學習中心成立於102年4月,初時暫借新竹市黑蝙蝠中隊文物陳列館,空間、經費、人力等嚴重不足,但同仁不氣餒,仍然努力向前行。104年度起,中心遷址於衛福大樓九樓,新竹市終身教育學習中心內,賡續為中高齡長者提供最適切的樂齡學習服務。由於位居市中心、交通便利,生活機能優越,加上中心為營造友善的學習環境,在嶄新的大樓空間裡經專家設計,除辦公室外,並規劃音樂、舞蹈、電腦及多功能教室等各項軟硬體設施完備。

東區樂齡中心為一學習型組織,近四年來,藉由團隊學習、透過討論試煉,已發展出自己的特色,充分激發銀髮族的生命潛能,從課程規劃的門數、開課的時數,到參與者的人數,都有10倍以上的成長,目前規劃門數超過300門,開課時數超過3,000小時,參與人次超過30,000人次,充分滿足了不同年齡層中高齡長輩的需求。

三、優良績效:

東區樂齡學習中心於105年12月在全國339所樂齡中心脫穎而出,榮獲教育部105年樂齡教育奉獻獎團體特優獎最高榮譽;陳明雄主任榮獲105年教育部創意數位教材第二名;行政志工林玫琇榮獲交通部金質路老師獎,李士生老師榮獲總統府新春揮毫比賽特優獎。喜事連連,團隊士氣大增!

肆、結語

歐洲終身學習創協(European Lifelong Learning Initiative, ELLI)認為終身學習的定義含括了人類生命經驗的完整歷程,「終身學習是人類潛能的發展,透過一個持續不斷的支持過程,以激勵並使個體能夠獲得生命全程需要的所有知識、價值、技巧與瞭解,並在所有角色扮演、各種情形與環境中,具備自信心、創造力與喜悅以應用這些能力。」一點都不錯,人的生活要過得方便、精彩、進步、有效率,人人要學習,處處可學習,時時在學習,終身學習的社會強調全人發展、重視個人自由、使學習成為一種生活,擴展人生的意義與目標。人之所以為人,就是終身都會學習。