教育優先區
—發展學校特色社團~管樂團
樂擊太鼓、悅彈「小吉他」,
樂聲滿朝山

樂擊太鼓、悅彈「小吉他」,樂聲滿朝山

朝山國小李麗娥校長

咚!咚!咚!每週三下午朝山國小校園不斷傳來一陣陣振奮人心的鼓聲,這是太鼓社團活動的時間。只見一、二十個孩子,在陳淑伶老師的指導之下,揮舞著鼓棒,透過擊鼓將身體、律動、音樂團隊合作結合在一起,充滿力與美,隆隆的鼓聲也極具感染力,令人精神為之一振!

四年前,當時陳智龍校長有感於朝山國小的孩子缺乏接觸藝文活動及學習才藝的機會,學校也沒有可以對外表演的團隊,便向學租教育基金會爭取補助太鼓設備及引進專業師資,結合學校的課程,讓中年級孩子及老師們有學習太鼓的機會。

對小朋友而言,太鼓的學習可以在團隊擊鼓中激發專注力,產生團體意識。透過全心全力投入,不但有助身心協調感的養成,也藉此體會節拍的脈動及節奏的穩定度。擊鼓不僅能將孩子身上的動能充分展現,而太鼓的表演及分享可為孩子來帶快樂,更可增加孩子的自信心及成就感。

104學年度起為了讓太鼓隊成員可以持續學習、精益求精,並藉此發展學校特色,於是向教育部申請教育優先區計畫-發展學校特色相關經費,將太鼓隊轉型為課後社團活動。另外,為了讓孩子有更多機會學習不同的樂器,增設了烏克麗麗社團,並聘請專業師資蒞校指導。因此,在社團時間除了振奮人心的鼓聲之外,也能聽到孩子們用烏克麗麗彈奏悠揚的樂章,增添校園更多的文藝氣息。

太鼓及烏克麗麗社團的設立,不但提供全校孩子相關之音樂及表演藝術課程,學習樂器所需的設備及費用完全由學校支應,透過社團的練習,不但讓孩子具備欣賞及彈奏樂器的技能,激發學習音樂之興趣與熱忱,從中得到快樂,進而陶冶性情、變化氣質。

這些年來,朝山太鼓及烏克麗麗社團,除了在校慶、社團成果發表會、開學典禮等場合演出之外,更應邀擔任朝山社區中秋節晚會、端午節活動、學租教育基金會頒獎典禮等校外各類活動的演出。因此,太鼓及烏克麗麗社團帶動學校與社區的藝文氣息,讓藝文觀念、藝術活動進入家庭、走入社區,涵養在地的藝文風氣。這些年來太鼓及烏克麗麗社團的演出,不但展現學生學習成果也打響朝山國小名號,深獲社區人士及家長肯定,更成為朝山國小的學校特色。

58週年校慶表演
太鼓社團平時練習情形
學租教育基金會獎學金頒發大會邀請演出
參與新竹市朝山社區端午節聯歡活動邀請演出