藝術深耕,十年有成 藝術深耕計畫在港南

藝術深耕,十年有成

內湖國中簡敏惠主任

97-99學年度【視覺藝術--陶藝】

借重在地藝術家葉佐燁老師的專長,將陶土藝術帶入校園空間,使校園空間充滿創意,美化校園,並將內湖地區的人文特色融入,營造校園為藝術的「策劃」、「教學」、「展演」、「鑑賞」、「典藏」的相關藝術場域,於校園內提供樂於接觸藝術的學習環境空間,促進學生對藝術的積極認識,培養藝術的潛力人才。

100-102學年度【聽覺藝術─口琴】

運用教育部補助藝術與人文深耕計畫經費,持續深耕口琴教學,讓全校學生都能普遍受惠。教師也在協同的過程中提升對藝文領域的認識,豐富藝術內涵與精進藝術人文的教學技巧。學生們在老師的教導之下,除了習得口琴吹奏技巧外,並參與了多次的成果展演,也榮獲優異成績,這些師生的學習成果,不僅讓孩子有了表演的舞台,更讓學生獲致了成就感。

103-105學年度【表演藝術─相聲】

以相聲表演藝術為主軸,結合學校本位閱讀課程,透過教師與藝術家共同發展「創造性戲劇融入閱讀教學」模式與教學策略,深度融入學校本位課程­-閱讀教育及茶花特色課程,建構具特色的校本茶花相聲藝術課程。

106學年度【表演藝術--肢體、戲劇】

本校104-105結合在地文化發展學校本位課程--茶花特色課程,在茶花藝術創意美學課程的主軸上,結合香山在地藝術深耕的外聘表演藝術專家,能夠讓學生透過寫劇本製作道具,更融入在地文史,創造出屬於自己家鄉故事的舞台劇。

十年的藝術深耕,透過專業藝術家與校內老師相互激盪,活化學校本位藝術與人文課程的深度與廣度,提升學生的美感藝術素養,實踐美感教育政策目標。

暖風送慈恩,琴聲揚內湖

藝文心,內中陶土情

說唱茶花