藝術深耕,十年有成 藝術深耕計畫在港南

藝術深耕計畫在港南

港南國小柯若櫻老師

一項臨危受命的計畫

105年度暑假,在得知即將要承接藝術深耕計畫後,雖然對這項計畫一頭霧水,也只能放在心上,一切細節拋諸腦後,先放假去了。

之後,七月份參加了在國家教育研究院舉辦的教師研習表演藝術工作坊,三整天的劇場訓練,引發了我對藝術更深的思考並重啟了熱情,音樂藝術不也如同劇場藝術一般?不僅是因為音樂也是一種表演詮釋,所創造與追求亦是直觀的場域,然而相較起需要花費較多時間、經費、技巧與設備的音樂而言,表演藝術對學生來說,不就是一項更容易發展的能力嗎?再者,表演藝術涉及的肢體與口條,對學生來說不只有趣,更是生活上可信手捻來的元素。

於是,以校內現有的奧福樂器為演奏及音效,加上表演藝術的呈現,再以校本海口溝特色為主題的課程計畫,豈不完美?但是,開學在即,表藝師資哪裏找?每週只有一堂的音樂課如何完成計劃?於是,港南第一場的藝術深耕計劃「讓愛發聲」,便決定從單純奧福樂器的學習開始,從教師自己的專業開始,從學生的基本功開始,藉著一學期的計劃,學生開始正式有系統的學習節奏樂,更善用了一批善心人士捐贈的奧福樂器。

一發不可收拾的藝術

106年度,申請藝術深耕第二年時,當初原本想給孩子接觸表演藝術的大夢想,因為105年底的一場藝術深耕成果分享而促成了!我們在交流會場上,遇見了「好玩的」劇團,也因此開始了與這個有著相同理念而成立的在地劇團合作。

前半個學期,這位「好玩的」駐校藝術家引領學生們先愛上了表演這回事,每一堂課總是把小小音樂教室搞得震耳欲聾、天翻地覆,課程裡老師從沒有太多理論,學生對聲音的掌控、對肢體的掌握、對舞台的拿捏,卻在之後的表演裡自然呈現,已然讓我這個花了大半輩子克服舞台的演奏家敬佩。

之後,在大約只有十多堂課的光景裡,就像魔法般,學生們完成了一齣包含表演、舞蹈與樂器演奏的完整戲劇表演。在藝師的建議之下,我們決定參與新竹市環保戲劇比賽,於是,原本只是在畢業典禮上小小成果呈現的計畫,為了更完美地在市賽舞台上演出,整個計畫發展成全校視覺藝術、音樂藝術、舞蹈藝術的大製作,所有教職員及志工們總動員,最後,獲得了首戰便拿下第三名的殊榮,也因為老師們的肯定,更建議我們參與接下來的全國創意戲劇大賽。

不可能的深耕任務

新的一學期,我們除了參與全國創意戲劇比賽,更將課程延伸至全校各班,讓這項藝術計畫更深更廣,嘉惠更多學子,執行更大的製作計畫。對於一個迷你型的學校而言,推動計畫容易,卻需要團隊每一位同仁的無私付出,校長的號召下,全校就能總動員。已執行一年多的藝術深耕計劃,透過教學領導、夥伴支持、善心人士與志工的付出,才能成就一項能夠深耕的計畫,至於,學生的回饋呢?早已寫在每張期待表藝課的孩子臉上。

105年藝術深耕--打擊樂學習

106藝術深耕--畢典展演