逆光飛翔的天使 交心
〜孩子看不見的競爭力

逆光飛翔的天使

虎林國中洪睦盛老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-05-0585-6
書 名:逆光飛翔的天使
發行人/總編輯:何卓飛
出 版:教育部體育署

速度與力量,讓自己敞開心胸,迎向全世界

速度與力量,是戰勝對手的最佳利器之一。書中的前九位故事主角,不是只靠先天的優異條件,而是透過積極的態度,在辛苦而漫長的訓練過程中不斷成長與茁壯,進而在分秒必爭的運動競技場上戰無不勝。

在自己的節奏中對決,壓制對手;掌握命中率,命中目標

技擊運動,強調的是敏銳的心思與預測對手動作的能力;射擊與擲準運動,則特別重視穩定度與命中率。書中的後十一位故事主角,不但以時間換取空間,積極苦練與突破自我,更在課業與訓練上取得最佳平衡,創造雙贏。

喚起社會大眾重視弱勢及偏鄉學子的運動參與權

本書的二十位主角,都是在各運動領域默默耕耘且努力突破自我的優異選手。他(她)們都曾面對人生最困苦的環境,或經歷最艱辛的挑戰,卻也能掌握每一次的挑戰與機會,進而能衝破點線,超越巔峰。也期待透過這二十篇動人的人生樂章,能感動各級學校師生和社會大眾,並喚起社會大眾重視弱勢及偏鄉學子的運動參與權。更期待社會能有更多的支持力量,讓這群堅守自己崗位的生命鬥士故事得以延續下去。

站在巨人的肩膀上,創造更遠大的自我生命價值

配合十二年國教素養教學,此書中的二十篇故事,能讓教師在課堂中透過『自主行動』、『溝通互動』、『社會參與』等三個層面,啟發學生對於『運動家精神』的實踐,特別在『溝通互動』部分,教師更可透過書中奮鬥故事,培養學生與周遭人事物溝通及思辯的能力,進而尊重、包容、關懷多元文化所產生的差異,並創造自我的生命價值。

書中記載了運動員如何在逆境中突破自我的奮鬥史。
(圖片來源:維基百科)

逆光飛翔的天使 交心
~啟動孩子的內在動機