逆光飛翔的天使 交心
〜孩子看不見的競爭力

交心~啟動孩子的內在動機

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-92614-3-2
書 名:交心 啟發孩子的內在動機
作 者:蘇明進
出 版:親子天下股份有限公司

1987年台灣解嚴,從政治體制轉型,民風開放,各界紛紛提出改革訴求,自此,教育亦開始一連串的改革措施,從1994年「四一O教改大遊行」到2009年「我要十二年國教」,不論是法令、師資、課程、教學、教科書等,都有重大的變革。其中2001年正式實施的「九年一貫課程總綱要」,提出「十項基本能力」,並以「七大學習領域」取代過去的分科學習,為台灣教育史上幅度最大的課程改革。剛試辦時,曾有一小段順口溜:「教改像月亮、初一十五不一樣」,然至今日,諸多不同階段的教師,不論是為自己教育的初衷本心或是為下一代而努力,許多老師自發性的掀起一波波改變台灣教育的浪潮,透過研習、社群、FB、部落格、專書等,分享自己在教學現場的實作、心得,風起雲湧、百家爭鳴。

十二年國民基本教育,簡稱「十二年國教」,源起於1983年教育部規劃實施「延長以職業教育為主的國民教育」計畫,歷經20餘年,預定於2019年實施。立基於九年國民教育,以成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為課程願景,涵養「自發、互動、共好」的未來公民。然而,不論是「九年一貫的能力指標」或是「十二年國教的核心素養」,奠基學習的最大基石,應是師生間美好情感的流動。

在網路上與各大教養期刊上,人稱「老ㄙㄨ老師」的蘇明進老師,將多年的教學經歷與師生間的故事系統整理成《 交心-啟動孩子的內在動機》這本書,書中介紹:打造自學力、鍛鍊反思能力、修練同理心、精雕自律、耕耘寫作力、澆灌創造力、訓練表達能力、培養閱讀力、陶冶品格力及袐傳親師教戰力等教師可以透過教學與班級經營培養學生的9大能力及親師溝通策略、並分享32個能力養成工具箱及提供老師與家長教養的160個袐技,最大的目標是幫助孩子成為未來等待的人才。

老ㄙㄨ老師將他累積多年的教學經歷,分別用老師和家長的立場,深入淺出、詳盡的把他在第一線教學觀察到的問題提出來探討,以一篇篇的小故事串連和有系統的sop策略,例如5個步驟培養孩子的反思力:

• 一、思考事件中,自己做錯的部分
  • 二、對自己所帶來的後果或影響
  • 三、對他人造成了什麼樣的傷害
  • 四、如何彌補自己所造成的傷害
  • 五、要如何避免自己犯下同樣的錯誤

透過老師的指導及省思單的書寫,認真的讓孩子把自己教會,讓孩子能深切的從錯誤中學習,進而類推到未來生活因應的能力。而在耕耘寫作力中,老ㄙㄨ老師分享9個訣竅,可以燃起孩子的寫作熱情:

• 一、開始時避免成為孩子的負擔
  • 二、只修錯字,先不修句子
  • 三、在文末留下熱情回應
  • 四、讓孩子收集good章
  • 五、給孩子分享的機會
  • 六、舉辦聯絡簿觀摩展
  • 七、在班刊 班級網站刊登
  • 八、將作品集結成小書
  • 九、不忘口頭讚美

讓孩子從寫作結合生活的反思,「反省能力」就會在寫作習慣中啟動,孩子們會把反省當成生活習慣的一部分,也會在寫作的過程中,不斷提升自我反思的多元智能,寫作是反思能力的體現,對任何事件進行反思的後設認知歷程,就能得到更完整且深層的澄清。

十二年國教從知識、能力到素養,觸媒是甚麼?不論是為了達成十二年國教的教育目標或是涵養未來公民所需具備的能力,教育必需要能啟動孩子內心對學習的渴望,老師必需深切瞭解「孩子是學習的主導者,而我們只是持續維持他們高度學習興趣的協助者」,唯有真正從孩子的角度來思考,我們才有機會體悟教育的本質。老師的態度必需是「溫柔」而「堅定」〜老ㄙㄨ老師說:「堅定,不是個簡單的玩意,堅定,其實是『跟你拚了老命也要把你教好』的決心」。當老師有著溫柔而堅定的決定,不斷湧現改變的勇氣,願意也導引孩子成為學習的主人;當老師和學生在一起「交心」,成就課堂中一幅幅動人的風貌!數十年後,再回首看待孩子給老師一張歲月的成績單時,就會清楚明白的告訴了老師,在教學中,我們該在乎的究竟是什麼。

透過遊戲的設計與指導
讓孩子學習人際與耐挫力