有機且具生命力的華德福學校建築

舊社國小吳秀惠主任

舊社國小低年級圖書館換新妝了,變成一個提供孩子們快樂閱讀的尋寶樂園。

在十五坪不到的空間裡收納了近萬冊低年級圖書,孩子們穿梭在書櫃叢林尋找閱讀書籍,雖然樂在閱讀卻也常找不到一處落腳享受閱讀的位置。在106年底來自新竹市政府的聖誕禮物-「新竹市106年度推動閱讀教育 -閱讀空間改善計畫」讓舊社低年級圖書館「尋寶樂園」風采再現。

舊社國小的校舍是閩客聚落散居的方式,低年級孩子總要穿越校園到另一端的總圖借書,再加上原有圖書館的空間不大,因此,早期即在低年級籽籽樓設置專屬的圖書館以分散藏書並提供便利的借閱機制。舊社的孩子們非常喜愛閱讀,所以孩子們才會把圖書館取名為「尋寶樂園」,下課時間常擠滿整個圖書室,學校辦理的各項閱讀活動也都得到總圖書館才能進行。而且,圖書館的前身是導師辦公室,因此在圖書室中還保有洗手台、櫥櫃、沙發等設施…占據多數活動空間,讓尋寶樂園就像克難的藏書室,四面聳立高牆似的書櫃遮蔽光線,學童找書時像藏身迷宮中,窗戶半遮半掩,通風不良,在侷限的空間操作借、還書作業,認真的學生趴在地上寫學習單;再加上遇到下大雨時,排水孔還會發生雨水逆流的狀況,義工媽媽們只好關閉圖書館,進行圖書大搶救了。

在有限的經費下,舊社國小和鍾喬鈞建築師還是創造了令人眼睛為之一亮的新樣貌。尋寶樂園開幕了,孩子們開心的在圖書館裡尋寶囉。牆面、櫥櫃以白漆為底,營造光亮潔白的空間,我們將書櫃高度降低到100公分以下,符合孩子的視角,讓空氣兩面對流,環境通風舒適。孩子們可以自由的選閱書籍,挑好書籍後,還能選一個舒服的位子坐下來,享受閱讀的樂趣。因為我們在兩側窗邊增設了數個閱讀座位,還有小巧可愛的階梯閱讀角,讓圖書館成為愛閱的樂園。此外,在階梯閱讀角的牆面上還設有多媒體設備,可以播放孩子們的說故事影片、好書推薦影片;新書展示牆也可以定期擺放新書,提供好書閱讀的交流。滿足學習渴望的尋寶樂園,與改裝前相比真有天與地的懸殊感。

在圖書館的外觀上,我們特別設計了一面活動式的海報牆,明亮又清爽的海報牆上,可以張貼孩子們的學習單及優秀作品,解決了以往張貼在紅磚牆或玻璃上的凌亂,美觀又迷人哦。最棒的是,我們也可以在尋寶樂園辦理各項專屬於低年級孩子們的閱讀活動,讓孩子的閱讀能量從小紮根、灌溉到成長茁壯。

原本的尋寶樂園理萬聖節活動,
擁擠但孩子們仍不減其熱情。
閱讀課時,孩子們擠在沙發桌進行閱讀任務
老師進行書插使用的教學,
矮書櫃讓孩子們的視線更清楚了。
多層次的開放閱讀區,讓孩子喜閱好自在。

有機且具生命力的華德福學校建築