舊社國小尋寶樂園風采再現

有機且具生命力的華德福學校建築

華德福實驗學校王美珍校長

前言

學校建築是實踐教育理念重要的介面。做為以人智學為基礎的華德福教育建築,要讓建築因著人與空間的互動,讓建築也有了呼吸、有了生命,更因著建築有機的展現,讓在此空間的學習者,得到照護與滋養,讓人的三元性~意志、情感、思考在此空間有了均衡發展的可能。

新竹華德福成立之初,以內湖校區為建設基地,之後為了向上延伸至九年級、向下扎根幼兒園,而有了東香校區的規劃。內湖校區原為內湖國中童軍營地,因此,校舍建築為舊建築改建;東香校區為全新校地,校舍建築為整體規劃設計,做為台灣第一所新創立的公辦公營華德福實驗學校,也是第一所為華德福教育全新規劃建築的校園,具有相當的時代意義。

竹華建築規劃原則

對於新竹華德福的校舍建築,不論是內湖校舍的改建或是東香校區的新建,竹華教師團隊與水牛建築師事務所陳永興建築師,有了高度共識,以及密切的合作。透過一次次的討論,回應華德福教育,回歸人智學的基礎,對於新竹華德福的校園建築設計,有了下列的規劃方向:

一、學校建築是一個有機體,能夠順應季節、節氣,在不同的季節中有不同的變化,能讓身處其中的人,能夠感受季節的變化與韻律。有機建築也象徵著有著成長的空間,隨著使用者的不同需求而有不同的改變空間。

二、呼吸與韻律是華德福教育的重要精神,空間的規劃也有呼吸與韻律,讓生活其中的人能夠在學習節奏中,在吸與呼、收與放、緊與鬆之間自由轉換調節。

三、華德福教育重視與自然融合,學校建築要能成為大自然中的小自然,是一個與當地自然融合的空間。

四、華德福教育重視每一個生命的成長歷程,做為一所以九年級為目標的學校,空間設計應能符合不同階段孩子的需求,且對應孩子內在發展狀態。

五、華德福教育空間形狀、線條與色彩等環境紋理皆具有高度的教育意義。從空間樣式到裝修材料選擇,都必須讓身在其中的人感受到建築空間帶來的生命感與親和力。

六、學校建築是質樸的、簡潔的,呼應平民教育與互助共生的創校精神。

七、每一個身心靈都能在此校園中被照顧,意志、情感與思考都能在此展現與呵護。

回應上述的規劃方向,對於內湖校區與東香校區的建築特色,敘述如下:

內湖校區

光、真實、溫暖、色彩與自然,是華德福建築中重要的元素。華德福教育重視實作與藝術,講求兒童的身心靈平衡發展,並希望提供自然真實的學習環境。竹華內湖校舍的弧形木質天花板設計,是對孩童的保護;屋頂天窗設計,讓室內走廊有著自然的光進來;馬鞍袋的設計,將教室外的自然延伸至室內,與周圍環境相互融合。木材質的外飾牆,讓整個建築有了溫度,人置身其中有了安定自在的感覺。整體建築設計更是美學的代言。

除此之外,寬闊的草地設計,讓孩子有充分伸展體能的空間,是意志力培養鍛鍊重要的場域;農園的規劃讓孩子更親近土地,透過實作更能接地氣;多層次綠籬,基地採透水性鋪面,設置生態水池保水,讓孩子置身於自然之中。就使用者角度而言,這是一棟外觀與內涵兼具、美學與實用並存的建築,更可說是華德福的建築也是建築的華德福,本建築更榮獲106年國家卓越建設獎設計規劃金質獎。

東香校區

東香校舍整體設計融入華德福精神,在規劃理念上有幾個重點:「有機」的建築空間,以自然為師,以人為主體,建築作為人體感官機能的延伸,重視五感的體驗,個別空間獨立又有整體感;有「時序觀」的建築,充分表現空間和時間的融合,配合華德福教育時序空間場所;學校是一段「旅程」,呼應孩童九年的身心發展;工藝精神的傳承與創新,呼應重視藝術與實作的華德福教育,建築本身就是藝術與工藝精神的作品;重視使用者的參與,將建築作為社會實踐的過程;順應地域的風土建築,回應香山的自然、氣候與人文;場所感的創造,打造生活、學習與社區的場所。

在空間規劃方面,打造校園內的「微型城市」,有廣場、集會堂、鐘樓、街屋巷弄、戶外劇場、農田水圳等;中庭式的建築,建構學校共同的核心空間,向心的精神性場所,師生在此相聚、自由互動,中庭設計即使東北季風強襲下,仍保有舒適的戶外空間;多功能廣場是學校與社區的共同空間,也是最大的戶外儀典場所;不同尺度的儀典空間規劃,符合華德福對於慶典的重視,從每日晨圈、每季慶典到年度慶典,都有不同的空間可運用;多功能學習活動中心是學校集會場所、頂樓設計是可行走的「綠屋頂」,覆土建築打造空中花園;教室空間規劃,低年級在較低樓層,讓孩子可以親近土地,高年級則採閣樓設計;手工及美術、工藝等專科教室,設置在校園森林間,營造森林中的工作圖像,落實「以自然為師」精神;還有戶外農園、小屋與祕密花園,提供學生戶外探索、實作與共同參與的機會。

結語

建築因人而有了溫度、生命和故事,華德福教育建築更是以人智學為基礎,提供學習者有著溫潤與滋養的學習環境,建築與教育有如物質與靈性,建築提供了有機富生命力的物質體,讓教育在此感受、理解、經驗,環境建築而有了靈性。實驗教育的多元性從課程教學延伸到了校園建築,新竹華德福在此實驗教育蓬勃發展的時刻,期許不只在課程教學,也希望在校園建築中,為新竹市建立重要的里程碑。

簡單樸實的外觀,木質外飾板,讓人感覺溫暖 寬闊的草地是孩子鍛鍊的最佳場域,通學步道水泥涵管設計,是孩子的秘密基地。整體校園與自然衝費融合。
內湖校舍中廊挑高採自然光並以木質材料
圓弧設計是為對孩童感官的保護
東香校舍模型圖,寬廣的入口意象廣場,是儀典場所,也是與家長、社區互動的區域。中庭設計,為學校的核心、向心力所在。

舊社國小尋寶樂園風采再現

有機且具生命力的華德福學校建築