閱讀好網站

閱讀好網站~讓閱讀好讚

北門國小蔡秋滿主任

網站名稱:圖書教師電子報
網 址:http://teacherlibrarian.lib.ntnu.edu.tw/index.php
指導單位:教育部國民及學前教育署
發 行 人:陳昭珍
發 行 者:國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
編 輯 者:圖書教師輔導團

圖1:圖書教師電子報首頁頁面

「秀才不出門,能知天下事」,因為秀才他能博覽群書,透過書籍學習人生哲理與瞭解風俗民情;日劇《女王的教室》中,學生向老師提問為什麼要讀書?老師回答:「不是為了考試,是為了讓自己成為『出色的大人』!」面對那些不理解的事物,能充滿著好奇心跟求知慾去探索,人活在這個世界上才有價值,而這樣的價值,必須建立在「求學問與讀書」(註1)。泰戈爾-第一位獲得諾貝爾文學獎的亞洲人,也是印度有名的詩人與哲學家亦曾說:「要是童年的日子能重新回來,那我一定不再浪費光陰,我要把每分每秒都用來讀書!」

圖2:圖書館是親師生與社區共學的場域
亦是情感凝聚與共創回憶的中心
圖3:圖書教師電子報網頁以紅、黃、藍
三原色分階段,介紹不同學齡好書

「圖書館」是學校或社區擁有最多書籍的場域,為讓孩童能在小時候建立良好的讀書興趣與閱讀習慣,教育部亦為培養學童應用圖書資料的能力,鼓勵學校重視圖書館利用教育,故於98學年度開始試辦「縣市增置國民小學圖書館閱讀推動教師(以下稱圖書教師)實施計畫」。圖書教師主要任務在負責學校圖書館之經營、推動閱讀與資訊素養活動、提供資訊協助教師教學、與教師協同教學等,以提昇教師教學品質、學生閱讀興趣,並使之具備自學能力(註2)。為利圖書教師增能與資訊分享,除成立圖書教師輔導團外,教育部2010年5月亦發行「圖書教師電子報」,至今己發行61期。

「圖書教師電子報」網站的架構清晰易操作,最上層標題列下方的主選單有各期索引及網站成立緣由,網站首頁右列子選單為圖書教師的培訓課程、研習講義、圖書資訊利用教育教學綱要及相關出版品等資訊;左列4個選單分別為「小學圖書館」、「好書推薦」、「閱讀網站」及「相關資源」。在「好書推薦」中又分「新書介紹」、「得獎好書」、「國小閱讀書單」、「其他推薦好書」等四項聯結。從「新書介紹」中點入即可看到網站設計的貼心:根據學童年齡及認知程度進行分級,有紅一(一年級)、紅二(二年級)、黃(中年級)、藍(高年級)三種顏色呈現,以此提供老師、家長選擇適合學童程度的書籍參考。紅、黃、藍三原色的設計立意,亦期待孩子能透過閱讀,豐富心靈,擁有多采多姿的彩色人生。

圖4:充滿童趣的北門圖書館與校園隨處可見的閱讀角

古亦有云:「工欲善其事,必先利其器」,一間具吸引力的圖書館可以讓閱讀教育先成功一半,在《圖書教師電子報》中亦有多期以「圖書館空間改造」為主題,如第2期蒲公英故事閱讀推廣協會參訪日本上野國際兒童圖書館、東京千葉縣文化中心附設圖書館,及東京的波隆那繪本館三所公共圖書館的兒童圖書區,從圖書館外觀到內部空間規畫與圖書陳列,進行了深入的探訪,讓參訪人員見識到日本對於兒童閱讀文化的重視;26期由桃園縣華勛國小林芷婕校長從荷蘭海牙市政廳公共圖書館、奧地利LINZ公共圖書館、台中國立公共資訊圖書館到北投圖書館這些公共圖書館獲得的啟發,撰文分享對小學圖書館空間規劃的看法,而44、45期主題為圖書館空間改造大解密(上)、(下),更介紹台北市萬興國小圖書室的改造歷程,從圖書室改造的緣起背景、空間規劃原則、改造歷程及特色空間,最後提出結論與建議,不論是從學術理論結合實務需求,到改造後的全校票選命名活動,精彩的呈現一座圖書館空間改造對閱讀教育推動的影響。

「培育一個小孩,需要一個村莊的力量」,成就一座優質的學校圖書館,不論是新建或是改造,均需要團隊的協力。三月初本市辦理城市美學國際論壇,教育處邀請日本城戶崎建築師、實踐大學建築系師生及本市申辦校園空間改造的學校團隊,在為期三天的工作坊中,從對話、討論、基地探勘後進行場地分析、空間功能分配、空間設計到細節設計,最後具體成形為圖紙展示、實體模型展示或多媒體展示。不論是建功高中圖書館與社區共享開放的社區共讀站;竹光國中「家的圖書館」希望塑造一處如家裡般溫馨感受的閱讀空間,或是陽光國小圖書館微調隔間,並將閱讀區向室外擴展延伸至戶外生態池區,都有著令人驚艷的設計,期望經費補助迅速到位,讓每一位大小朋友都能在自在舒心的圖書館內外,愛閱而悅讀!(註3)

圖5:陽光國小圖書館改造,由學校團隊凝聚共識,結合專家與建築師建議,形成未來圖像

備註:
  1. 資料來源:「讀書,當然不是為了考試」 每個學生、孩子 都該了解的「讀書意義」
  2. 資料來源:圖書教師電子報
  3. 2018「新竹城市美學國際論壇暨工作營」成果發表 為新竹「新校園運動」提出微整型方案
  4. 圖片1、3來源:圖書教師電子報網站截圖

閱讀好網站