可以親近的閱讀空間 光華國中藝文中心之孕育

可以親近的閱讀空間

北門國小劉玲芳老師

閉上眼睛,想像手邊有一本你喜愛的書,你想在什麼樣的空間讀它?

閉著眼睛,想想我們的孩子,喜歡在什麼地方看最愛的書呢?

是採光好?舒適度?隱密性?可以跟朋友分享?色彩繽紛的?還是有音樂陪伴?

即將邁入120週年的北門國小,擁有30年代建造的歷史建築-百齡樓及同心堂,優雅、古樸是北門國小校舍的特色。在這百年老校中,圖書館經過多年前的搬遷及改建,也保有一致的優雅身影,靜靜坐落在操場邊的一樓。然而,書櫃多屬高櫃,陳設較規矩方正,在使用對象主要為兒童的圖書館內,總覺得少了些什麼,因此,我們開始了閱讀空間的微改變。

氛圍的小改變

首先,多一點顏色吧!

就像花婆婆一樣,東灑一點、西灑一點有顏色的種子,繪本區多了一個大紅色的懶骨頭沙發,沿著玻璃牆的畸零空間,擺上幾把馬卡龍色系的小圓凳,讓孩子在選書之際,也能就近有個位子坐著細細品味。圖書館的入口處,多了兩座彩色主題櫃,即使只是經過,也能被這些色彩吸引進來。

再來,多一點童趣呢?

除了中國圖書分類法的十大分類陳列外,我們為四座高高的書櫃請來可愛動物-瓢蟲、老虎、青蛙、企鵝,守護著孩子閱讀。入口左側白色的門板,陸續邀請麋鹿、貓頭鷹、蜘蛛人及史努比駐館作為主題意象,並展出學生的閱讀作品。

文化節慶同步感受

無論中外節慶,圖書館主動與教師合作,辦理延伸活動及布置。例如與英語及本土語領域教師合作,辦理萬聖節「到圖書館找鬼 找樂子」活動,學生除了需說出英文及本土語言通關密語外,還需要至圖書館借閱「鬼怪」相關主題書籍,就可獲得小禮物;元宵節時,除了年味的布置外,中、英、閩三種語言的燈謎,讓孩子應用所學,綜合思考,找出燈謎的答案。

轉角遇到書

閱讀的機會只能在圖書館裡嗎?當然不是。考慮到距離圖書館較遠的低年級孩子閱讀權,我們每兩周將圖書館搬過去一次,讓行動圖書館提供低年級孩子行動借還書的機會。

這些年更以小型圖書角的概念,在忠孝樓三樓設立閱讀樹,以高年級為主要閱讀群,放置推理小說或青少年讀物;也針對中低年級,在樓梯平台增置二處閱讀林,陳列繪本及橋樑書;在人來人往的特教大樓廣場及百齡樓川堂擺設二處漂書櫃,讓好書漂流,北門的大小朋友都能轉角遇到書。

成為教學的好朋友

二年級下學期生活課程提到了地底下的動物,圖書館認養了兩箱歐洲紅蚯蚓,讓孩子貼身觀察,而校內蚯蚓專家洪老師不但為全二年級孩子專題介紹,而且更大方的送給孩子3大桶蚯蚓養殖桶,請二年級師生幫忙照顧及餵養,希望在學期末回收時,這批蚯蚓能製造出滿滿的肥沃蚯蚓土,改善北門國小各花圃土質,讓校園裡的花草樹木長得更好。

投其所好的藏書

多數高年級男生對職棒、職籃明星及賽程如數家珍,但卻很少走進圖書館,基於此,我們訂購了不少運動期刊及運動漫畫,辦理運動主題書展,藉由運動明星效應,讓平常不進圖書館的孩子,有機會進來圖書館,發現其他書籍的好,而藉著期刊的閱讀,無形中也累積文字經驗值。

在北門妙妙屋圖書館,曾聽過孩子們驚呼: 「你看,這裡有Snoopy耶!」「這兩個水族箱裏面是什麼?蚯蚓?老師,真的有蚯蚓嗎?」「你看!這題燈謎答案是什麼?」「哇!恰恰又創紀錄了!」「走!我們去秘密基地看書。」這些驚呼,證明了孩子感受到這是一個可以親近的空間,無論是靜態閱讀或動態閱讀,能讓孩子產生互動共鳴的閱讀空間,就是北門國小閱讀空間營造努力的方向。

行動圖書館服務低年級學生

明亮閱讀空間