可以親近的閱讀空間 光華國中藝文中心之孕育

光華國中藝文中心之孕育

光華國中團隊

光華國中配合教育政策,積極朝向多元教育目標而邁進,惟受限於2.3公頃之校地,學生學習空間仍顯不足,影響師生教學品質與學校社區化之目標;而本市光華里社區活動中心暫借北區區公所地下室一隅,狹隘而無足夠空間提供里民從事終身學習及聯誼活動。基於上述的背景因素,新建一座藝文中心,正可達成學校與光華里民及湳雅地區共享之藝文學習、書香社會之目標。

依學校社區化、資源與社區共享之原則,並考量本市國民中小學文藝發表的需求,由市府爭取中央擴大內需經費,全面規劃與執行。不僅解決光華里社區活動中心空間不足之窘境,更可規劃社區共享之終生學習活動空間,提倡正當休閒活動、促進社區文化發展、培養社區居民的情誼以提升社區正向發展。同時,發展學校特色與提升藝術教育品質,將教學成果與學生得獎作品系統性陳列,培養學生藝術文化素養,營造優良溫馨校園氛圍。

此外,本校經常性舉辦大型校內外講座研習活動,會議室可使校內教學與校外活動場域作空間區隔,有助於學生學習成效,並提供學生每日放學留校自習之用,培養其良好時間管理能力,提高讀書風氣,擴大知識領域;為提升教師專業成長與教學品質,積極互動的教師團隊,透過充分研討與經驗傳承確有其必要,設立領域教學研究室適可發揮其專業效能。

行政院經濟建設委員會提出『因全球經濟成長下滑,我國也受到波及而使經濟成長下降,為了刺激經濟成長,有需要加強地方建設,擴大內需,俾達成強化經濟成長動能及便利民眾生活之目標。』本案適可達成此目標,並成為本市新校園運動的重大建設之一。

圖一 光華國中藝文中心透視圖

圖二 光華國中藝文中心外觀一景