閱讀好網站
藝術大遊行、社區輕鬆玩

校園~是每個人心中的夢田

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-282-199-2
書 名:學校夢田-劉木賢建築作品集
作 者:劉木賢
出 版:藝術家出版社

「建築」在八大藝術中(註1),佔有一席之位。提到「建築」二字,不免俗的會聯想到英國首相Churchill:「我們先塑造建築,然後建築再塑造我們。」(We shape our buildings and afterwards our buildings shape us)的名言,而黃光雄教授《教育概論》中提及:「學校與教師本身皆具有身教、言教、境教、制教的功能,唯有兼顧四者,才能夠促進學生全人發展與創造卓越精緻之教育願景。其中,境教具有潛移默化的教育功能。」杜威(John Dewey,1859-1952)說:「想要改變一個人,必須先改變環境,環境改變了,人也就被改變了」,更可見「境教(環境)」的重要性。

學校建築風貌隨著時代、政治、文化與公民參與的不同而改變,早期的校園建築從滿清時期,以單一講授,結合信仰與廟宇共用的儒學學堂到日治威權時代,為利於管理而建,有如軍舍般的教室;光復後,九年國教的政策推行,為了容納大量的學生,高樓層的校舍大量在校園間矗立;而1990教育改革及1999的921大地震兩大因素,讓校園建築有了「需要改變」與「可以改變」的契機,10餘年的時間,不論是中央推動的「新校園運動」系列計畫,亦或如宜蘭、台南至新竹市,由縣市政府發動的城鎮風貌再造中的校園,學校的樣貌開始嶄新、多元而親和,校園~可以是每個人心中的夢田(註2)。

《學校夢田》是劉木賢建築師2001至2017歷年的校園建築作品集,書中依不同的學制排序介紹,從小學篇、國中篇、高中至大學共16所學校,另有關懷篇介紹劉木賢建築師參與的社會公益及至國外參觀學校的感想,迴響篇則由與劉木賢建築師合作過的校長、老師,對校園建案參與規畫、施工至完成或是用後評估的心得感想,及劉建築師公益行動受助學校的感謝。

劉木賢建築師在本書介紹的作品,有全新基地的新設校、亦有融合新舊建物的作品,作品介紹雖多以台南、高雄、台東縣市為主,但信手拈來均校園建築的代表作品。例如台南億載國小,是一所通過綠建築9項指標,評定等級為最高「鑽石級」的綠建築示範基地,校園規畫時融入安平區台江內海意象,校舍設計呼應億載金城、安平古堡,採用安平聚落式型態,使各年級群形成一個合院式配置,在聚落間有班群空間可進行開放式教育,開闊的庭園與生態池讓孩子在校園間感受四季的變化與生物多樣性,牆面、地面、川廊的巧思,讓學生在校園中自在探索,充滿樂趣。

喜歡劉木賢建築師在目錄中,為每一所設計的學校所下的標題:知識探索的樂園/億載國小、孩子的快樂天堂/蔡文國小、校園是最大的教具/新南國小、尋找在地價值/前峰國中、海角社區的樂園/鳳林國中、知識與自然的對話/台東大學師範暨理工學院、田園交響詩/台東大學知本學苑……,這些標題吸引著讀者進入一篇篇運用故事敍寫的內文,及一張張有著豐富感染力的照片: 有充滿色彩的牆面、有可以互動的公共藝術;在綠影搖曳、花影扶疏中有學童在嬉戲;有孩子在校園間探索、學習;有親子或祖孫漫步,傳承對於這個校園共同的回憶。

本市近年大力推動新校園運動,期許學校除了是孩子的學習樂園外,亦因應少子化與高齡化的時代議題,在校園規畫發展朝向「老幼共學、營造多世代社會及社區生活空間」,使學校成為社區民眾生活的支持據點與學習環境。今年教育部將舉辦的「校園老屋新生大獎」,更鼓勵學校不只改建舊校舍,更要保存、傳承校舍的歷史意義;並與社區、新課綱精神連結,為未來的高齡化社會做準備(註3)。編輯參與新竹市自辦「城市美學」與教育部指導之「2018校園美感環境教育」兩場國際論壇,現場看到許多建築師、校長、主任與老師們熱情參與,在討論中激盪意見與凝聚共識,透過諸多國內外建築大師分享成功的校園建築案例,它山之石,可以攻錯,站在巨人的肩膀上,相信未來的校園,更會是每個人心中的夢田。

精彩的兩場校園
美學國際論壇
隨著光線而呈現不同色彩的校園
~翻拍比利時酢醬草公立小學展板
讓孩子在校園能感受四季的變化
~翻拍日本笠原小學學展板

備註
  1. 八大藝術包含:繪畫、雕塑、建築、音樂、文學、舞蹈、戲劇、電影
  2. 921大地震,成為建築師劉木賢人生一道分水嶺,他從蓋豪宅轉而投入新校園運動,10幾載過去,被譽為綠建築代言人,近來發表《學校夢田》,細數動人的築夢心路。劉建築師以《學校夢田》為本書書名:每個人心裏都有一畝田,一個夢,辛苦工作不論是下班後或是退休晚年,能擁有一棵大樹、一座生態池家園,過著日耕九百畝,夜讀五千年的愜意生活。然現今社會都市寸土寸金,鄉間又有誰可以大手筆擁有如此家園?唯有學校可以實踐這個夢想,成為每個人心中共同的夢田,亦是可以一代一代傳承的美好回憶。
  3. 資料來源:考量少子、高齡化 新校園運動再起

閱讀好網站