閱讀好網站
藝術大遊行、社區輕鬆玩

用英文繪本提升孩子的人文素養

東園國小陳玉青老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-5837-38-9
書名:用英文繪本提升孩子的人文素養—老師培養孩子英語好感度書單
作者:李貞慧
出版:小樹文化有限公司

本書所介紹的繪本,分成七個主題:人際關係、生命教育、戰爭、尊重與關懷、文明的內涵、熱愛生命及美好生活。

在人際關係的主題中,作者介紹了”Hug Machine”一個小男孩的擁抱使人們的心平靜下來,也使他人受到鼓舞。故事提醒我們要慷慨地表現出我們對他人的關心,多多嘗試用擁抱來表達對週遭人的關愛與謝意。

在生命教育的主題中,”Harry and Hopper”可以讓養過寵物的人,深刻體會到主角哈利失去心愛狗兒的傷痛。也藉此傳遞動物權益和動物保育的觀念。”Michael Rosen’s Sad Book”描述父母喪子的悲傷心情,藉此故事可以讓孩子談談「死亡」帶給他們的感受。

書中所介紹的繪本大多能與國中小的英語課本主題相結合。舉例來說,五年級英語其中一個單元介紹到學生最喜歡的科目“My favorite subject is __.”就可以在英語課文介紹後,延伸學習到本書所介紹之繪本—The Boy Who Loved Math。這是一個小男孩瘋狂迷上數學卻造成周遭人的困擾的故事,最後因為朋友家人的包容及本身財富的分享,使得生命發光發熱。也藉此和孩子討論:如果太專注於自己所愛的事物,卻對其他都不擅長,會有什麼影響?

在尊重與關懷的議題當中,建議在地球日教學時,介紹繪本—“A Thirst for Home: A Story of Water across the World”這是發生在衣索比亞小村莊的故事,居民不但取水不便,生活也很困苦。藉此故事,除了讓學生了解無水可用的不便,也探討欠缺水資源對於生活的重大影響,學生還可進一步討論及分享平時該如何節省用水。

學校英文老師在使用這些繪本時,可採取全班共讀繪本、老師提供問題思考、分組討論並發表或改寫故事內容。孩子在閱讀的過程中,老師可藉書中的介紹迅速掌握故事精華、為孩子朗讀繪本內容,也讓孩子藉由繪本小故事探索生命意義。而改寫故事時,可採用個人或小組改寫的方式,並且引導學生輔以插圖,讓學習更富趣味。

個人改寫”My favorite subject is ___.” 四人一組,合作改寫故事

閱讀好網站
讓閱讀好讚