Dream PE-體育課不一樣

陳政智
新竹市西門國小老師、新竹市健體領域輔導團輔導員

《親子天下》雜誌(2012)報導指出,國中小學生最喜愛的科目是體育課。當看到此則報導時,心情是一則以喜,一則以憂。喜的是,在學生的心目中,體育課是如此受歡迎;憂的是,孩子是真的喜歡上體育課嗎?是因為體育課的課程內容有趣而喜歡,還是純粹可以到戶外透透氣,能坐在角落的一隅聊聊天而喜歡?「一哨兩球師生都自由」,這是過往許多人對體育課的刻板印象,從九年一貫的「帶著走的能力」到十二年國教的「核心素養」,我們的體育課又有哪些的改變?純粹的運動技能教學的體育課似乎已無法符合這世代學生的需求,那怎樣的體育課才能符應時代的趨勢,是值得我們探究的。

體育課不僅僅只是技能的學習,更是生活的延伸,這幾年自己在體育課的課程設計裡,不斷思索如何讓學生能在體育課獲得更多,除了技能外,我還能給孩子什麼樣的能力足以應付未來的社會,因此在課程設計上做了一些改變,以下歸納出五個面向,提供給各位體育教學同好參考。

一、角色任務分組,展現個人優勢能力

在教學現場常會發現,運動能力不佳的孩子對於技能操作的課程總是意興闌珊,自認為自己就是做不到老師的標準而自我放棄或被動學習。在我的課程裡,我總是特別關注這類型的孩子,如何讓他們願意主動的加入練習的行列,變成我課程上的一大重點。在動作技能練習部份,設定不同的難度供學生練習外,在最終的比賽裡設置許多不同的角色任務,學生能依自己的能力選擇角色來幫助團隊,貢獻一己之力。「飛向卓越 盤點幸福」的飛盤課程中,雙城奇謀之堡壘攻防戰即運用此策略,在活動中我設置「攻擊手」、「補給手」、「推進手」三種角色,每個角色對於團隊都極為重要,孩子不再因為擲盤能力不佳而對活動興致缺缺,反而因自己在其他地方有所貢獻,而提高參與度,讓孩子藉由運動提昇自信心。

二、趣味化體適能,讓體能訓練不再枯燥乏味

聽到體能訓練每個孩子皆聞之色變,如何讓孩子笑著做體能,遊戲元素的融入就十分重要。每學期初,我習慣安排幾節的體適能課程,增強孩子各方面的肌力,以應付後續課程所需的體力。「板車撲克牌體能遊戲」以折返跑為主軸,加入板車攻擊手的元素,讓學生在過程多了閃躲的趣味,最後融入撲克牌數學解題的關卡,讓不同優勢能力的孩子能適時展現。「翻轉吧,沙包!創意體適能」課程以協調能力及核心肌群為主軸,透過遊戲方式漸進訓練核心肌群,過程中學生是汗水、淚水夾帶著笑容的。最後「沙包冰壺之多元智能團體合作賽」更是運動能力、學科能力及領導能力的結合,藉由活動形式讓孩子瞭解團體合作關係的重要。

板車撲克牌體能遊戲 沙包冰壺之多元智能團體合作賽

三、教學輔具的改變

有效的教學輔具是能讓課程達到事半功倍之效。足球的教學現場中,常看到孩子因技巧的不純熟而不斷撿球,而影響了練習的流暢度及效果。利用已彎曲不適用的飛盤組裝變成「飛盤足球」,類似市售的「漂浮足球」,目的在於減緩球的滾動速度及距離,因著教具的改變,孩子更容易習得我們所教授的技巧,間接也提昇孩子運動的動機。此外,在國中小階段許多侵入型的運動,如橄欖球、卡巴迪,因會有激烈的身體碰撞,在安全性的考量下,許多教師是選擇不教學。但其實透過一些教具的介入,除了能完整呈現該項目的原貌外,也讓孩子能有機會接觸不同的運動項目。利用「曬衣夾」和「長條型背帶」,以抓取帶子的方式取代激烈身體碰觸的防守型態。

四、特殊運動介紹,給予孩子新體驗

每學期除了安排2-3項常見的運動項目外,也會安排1項在台灣較少見的運動項目,讓孩子有嶄新的體驗。如這學期我安排曲棍球的課程,透過自製球棍及改變球體,讓學生在操作上更容易上手,許多高難度的射門動作不乏許多孩子能做出,接受度相當高。即使曲棍球這個項目是極度有身體碰撞的運動,但因孩子技術的純熟、守門員皆有護具的情況下,經由老師的引導,孩子十分享受曲棍球比賽所帶來的樂趣。

飛盤足球 曲棍球比賽

五、協同教學,迸出不同的火花

今年因韓國平昌冬奧的舉辦,藉由課程來介紹冬季奧運的文化,並設計「冬季兩項」課程讓孩子來體驗冬奧項目。因情境的不同,在課程內容及器材部份做了轉化,融入體操、跑酷、躲避球、體能訓練及最重要的「射擊」元素,課程也結合當時非常火紅的世大運得牌英雄,讓孩子在運動鑑賞與認知層面也有涉略。雖然器材繁多、準備繁瑣,但課程內容多元且有趣,因此想讓更多孩子參與,而興起協同教學的念頭,並與五年級體育教師共同構思課程細節及場地佈置。活動中,五、六年級孩子所展現的策略不盡相同,透過彼此的觀摩,孩子慢慢理出一套屬於自己的闖關策略。

冬季兩項場地佈置 冬季兩項場地佈置

結語

教學方法沒有所謂的絕對,會因著人、事、時、地、物或項目特性而有所不同。十二年國教強調「自發、互動、共好」,在課程設上讓孩子覺得有趣而自發學習,透過活動形式學生產生良好互動,最後達到共好的榮景。我認為體育課的目的除了技能的習得外,透過活動、比賽建立團體合作的概念、藉由團體討論發展出解決策略、提供展現優勢能力的機會,建立孩子的自信心、人際互動能力的培養,培養正向生活態度,最後孩子因著你的樂趣化教學,而愛上運動,相信這是我們所樂見的。曾聽過老師說道:「現在許多國文課上得很像歷史課或地理課」,我也不斷反思,如何不讓體育課上得像綜合課或童軍活動,我想體育的本質很重要。透過樂趣化的包裝、多元的能力的點綴,讓枯燥的技能能有不同樣貌的呈現,讓每一位孩子的心中種下一棵願意挑戰自我的種子。