操場改建重塑校園新風貌

南華國中張有榛老師

從營造體育氛圍著手

位居新竹市但屬靠海地區的南華國中,單親、隔代教養等弱勢家庭占多數。為此,校方常年致力於體育活動的多元化,例如:羽球課後班、體能遊戲社、田徑隊、太鼓隊等,讓學生身處體育氛圍濃厚的校園環境中,感受多元刺激及學習的成就感,不僅如此,碧綠的草皮與優質的PU跑道,更提高體育課以外時段的運動人口數。北大校長蔡元培曾說:「完全人格,首在體育。」學生運動量高不僅增進健康效益,更使學生從運動規則中,培養品性與運動榮譽感。

樂活亮點 圖書館大變身

106年,本校學務處與總務處著力申請體育署樂活運動站計畫,利用校內閒置校舍,規劃舊圖書館改造而成樂活教室,讓體育教師多一處不受風雨烈陽限制的教學場域,另外我們也規劃了許多教職員,甚至志工家長可以使用樂活教室的時段,可說是一處讓南華國中親師生可以活絡身心、促進健康的空間,是一個體育空間改造的好案例!

走出校外 隨處都是我們的健身房

一堂好的體育課,學會的不只是運動技巧,而是透過身體力行的學習,培養品格與思考。今年6月,我們翻轉的不僅僅是教與學--「風動南寮、活力南華、我是路跑王」全程共3.5公里,是南華國中國三導師與健體領域教師,在教務處、家長會與志工團的協助下,為國三畢業生規劃設計的課程,旨在讓國三學生於會考後能有目標性的完成主題式的學習內容,也為自己三年的學習生涯畫下完美的句點。路跑活動的學習重點有四:一、目的性的增強心肺體能,二、師生共同討論設計可以在賽前增強體能的活動,三、探討路跑常識(包含路跑員的應知與未知),四、畢業禮物-我是路跑王的完賽認證。

啟發思考 就是翻轉的開始

教學翻轉應避免為了創新而流於花俏,筆者認為,只要能創造出良好的環境,啟動學生學習與思考的按鈕,甚至讓學生從環境中去設計或找尋適合自己運動的方式,每個課堂都能成為翻轉教室—
即便沒有高科技、也不受限於室內或戶外,皆有可為。

廣大而優美的體育活動空間

三年級同學大步從校門口往前衝

改造前的樂活教室(原來的舊圖書室)

改造後的樂活教室