活化體育空間,課程走出校外
--南華國中的案例分享
操場改建重塑校園新風貌

東園國小陳姵如主任

建校頗有歷史的學校,都有共同的煩惱,就是校舍與設備老舊,舊時的規劃也常無法符合現在的教師、學生、家長的需求。雖然各校皆想盡辦法改善校園環境與設施,但原始的校舍規劃常成為校園風貌改造橫亙其中的一大難題。

在老舊學校中,操場的改造由於所佔區域廣大,又是全校學生必經的活動場域,只要有「心」及有「新」的規劃,就可輕易達成校園風貌重塑立竿見影的功效。

東園國小位於新竹市東區,毗鄰國立新竹中學、新竹高商以及交通、清華兩所大學,為新竹市學府密集與科學園區周邊高科技人口居住區;近年來移入人口有增無減,造成本校學生數、班級數持續增加,目前全校共有79班(不計幼兒園4班、特教班1班),學生人數高達2195人,校地總面積為33270平方公尺,平均每位學生的活動面積約15平方公尺,在擁擠的空間中,要帶給孩子最佳的教學場地與活動遊戲空間,實為校長與行政團隊的一大挑戰。

學校操場為社區居民活動的重要場地,雖然東園國小屬於市區學校,因為有妥善管理的運動場地及優秀的培訓師資,東園國小也培育出許多運動人才,惟操場長期使用已多處破損,積水濕滑,不但影響學校課程的進行,造成學生運動時易滑倒受傷,也影響社區居民使用操場運動的安全性。彩文校長到任後一直積極爭取操場改建的經費,以提供學童及社區運動民眾安全的體育設施。有幸在林智堅市長的大力支持下,市府補助新臺幣900萬元,讓東園國小操場使用與2016世大運同等級的環保橡膠材質,推廣全民體育,響應政策打造健康兒童城市。

全新的操場在建築師的設計之下,運用繽紛的色彩,將美學帶入運動場域,這也是全新竹市第一座4色跑道。「分色、平整、無障礙」東園國小陳彩文校長如此介紹新完工的操場,現在有美麗的紅、黃、綠、灰四色跑道,依序為高速公路、快車道、慢車道及行人道,以分色象徵分速,維護運動人員的安全;中央大草地採用砂質土種上臺北草,不易因踩踏變堅硬且兼具涵水功能;弭平操場周邊的高低落差與欄杆拆除,讓操場與周邊空間更加邁向無障礙的理想。同時,考量東園國小棒球隊與體育教學的需求,也特別規劃專屬棒球隊的推車步道和跳遠沙坑,並且改善操場區域的排水問題。

東園國小的師生如今擁有嶄新又安全的操場運動;東區的居民也有更安全、舒適的休閒運動環境。在更完善的學習環境、更多元的體驗活動、更優質的教學品質下,讓我們期待孩子們可以在新跑道上,跑出人生亮麗的佳績,締造嶄新的紀錄。

原操場景象

「分色、平整、無障礙」

林智堅市長親臨啟用典禮 四色八道的合成橡膠跑道

學生充滿喜悅的奔馳在跑道上