幼兒園教學環境之「變」奏曲

陪伴、等待,
讓孩子展現自己的光芒

陪伴、等待,讓孩子展現自己的光芒

三民國小家長會畢曉妍總幹事

十年前的某天,我,成爲了一位母親!沒有人天生會做母親,就如同小baby初降臨到這世界一切都需要學習一般,從那天起,我也開始了身為媽媽的學習之旅。

提供孩子食物、衣服等生理營養相對容易,但如何給予心理上的營養劑、如何教養好孩子卻絕非易事。

因爲是全職媽媽,所以從家和出生那天起,我便24小時陪伴在這個小小人兒身邊,跟他説話、對他唱歌、唸書給他聽……。漸漸的,小嬰兒開始會坐、會爬,慢慢變成一個小「破壞王」時,媽媽也逐漸抓狂起來。爲了讓「破壞王」在我煮飯時安靜片刻,嘗試了很多方法:開電視、播音樂、拿玩具……等,終於,當幾本圖畫書出現在他面前時,「破壞王」安靜了下來,一遍又一遍的翻看起來。從此,看書便成了他最大的興趣。

著名詩人及哲學家紀伯倫曾寫道「你的孩子不是你的,他們是『生命』的子女,是生命自身的渴望」。如何讓孩子做自己,展現屬於自己的光芒?這成爲我同家和爸爸共同的課題。「找出他有興趣的事情吧!」我們不約而同的說。幼稚園三年便陪伴家和接觸跆拳道、電子琴、繪畫、街舞、小小主持人等各種活動。有人說,孩子真是「三分鐘熱度」,明明說想要學這個,可幾星期後又不想學,要學其他的。最初我也有同樣看法,甚至會氣爲什麽孩子不能持之以恆的學習。可是後來主動了解兒童心理學等知識,才明白這就是孩子探索自我的一個過程啊!於是,陪伴與等待,便成了身為父母的我們給孩子最好的支持!

進入國小後,家和的興趣逐漸明確,運動、寫作、繪畫、彈琴和演講,成為他生活中的一部分。看他享受於自己的興趣中,我也漸漸抽身,用另一種方式陪伴家和成長。我陸續參加EQ培訓、讀書會;參與學校志工活動,並進入家長會。在充實自己的同時,也更懂孩子、尊重孩子的特點、了解用高EQ的方法同孩子溝通,以及放手讓孩子做自己。

讀書,還是家和最大的興趣。我們常在假期到圖書館或書店找喜歡的書,坐下來細細品味。在家中,也會聽著喜歡的音樂,一人一本享受閱讀的樂趣。

「讀完『複眼人』,真的想少用一些塑膠品哎~」我說,

「媽媽,你可以先隨身攜帶環保杯筷噢!」、「這個作者的書好有趣,把生活中細小的事都記錄下來」他說。

「喔?!說來聽聽。」我說。

一起聊書的感覺真好!因爲愛閲讀,家和四年級時已取得「超級閲讀小博士」稱號。也因爲愛閲讀,讓他可以自己寫文章參加學校和各協會舉辦的中英文演講比賽且取得佳績。

跑步和游泳是家和最熱愛的運動。一年級開始,他便愛上在操場奔跑的感覺,陪他跑步,也成了我每日的行程。當家和說:「媽媽,我好想加入田徑隊!」,我回應:「好!我們試試看!」終於在四年級結束時,他通過了田徑隊選拔,並在這學期代表學校參加全市運動會。每週兩次的游泳課,也持續了3年。看他完成四式的學習,從不會游泳的旱鴨子,到可以在水中悠游的海豚,我再次體會到陪伴所帶來的豐碩果實。

現在的家和總是面帶笑容,享受著課業與才藝學習帶來的快樂。而我也還在繼續陪伴孩子不斷嘗試,等待孩子找到興趣專長,讓孩子盡情展現屬於他自己的光芒!

106年同濟會國語演講比賽第三名 107年新竹市中小學游泳錦標賽50蛙第三名
107年金竹獎國小英語朗讀特優 107年全市運動會代表三民國小田徑隊參賽

幼兒園教學環境之「變」奏曲

陪伴、等待,