幼兒的閱讀與學習
玩玩「鬆散」無限創意

幼兒的閱讀與學習-看見孩子的不理解

童書作家/思多力親子成長團體陳櫻慧執行長

「投資幼兒教育,是長期最具價值的投資。」隨著少子化的整體現狀,「投資孩子」成了每個家庭的相互競賽、搶著在起跑點多跑出那一步的理由;而在塞滿的行事曆中,孩子究竟需要什麼?曾在某一年的新年之際,邀請孩子們寫下新年的願望,有個第一次來上課的小二孩子的願望是:「希望可以不要那麼忙,可以好好地玩家裡的玩具、可以發呆一會兒。」事後和他聊天,發現他一直以來,週一~週六每天排滿各式各樣的課程,看似充實,實則疲累。家庭是孩子的第一個老師,幼兒園也成了第一個被殷殷企盼的依靠。

五感的觀察基礎

人類最初的學習始自「五感」,除了聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺,後來也多加了「心覺」成了「六感」。聽覺學習的發展早於視覺學習,所以,對著嬰幼兒溫柔說話、唸故事相當重要,輔以按摩可以增加觸覺的刺激,也有安定心神的作用。隨著孩子長大,五感就是最佳的學習途徑,透過感官的多元學習,這就是-「觀察」,亦是幼兒教育最重要的基礎,將成為奠定日後閱讀的理解力與感受力的養份。尤其,在充斥著3C媒體學習的時代,被以手機餵養的孩子年齡層下降,無形中大量減少了實際感官體驗生活周遭的機會,大人以為手機資訊或遊戲能帶給孩子學習或刺激的同時,其實正剝奪了最珍貴的感官學習機會,和最能從簡單事物進行重複觀察的樂趣階段。

陪伴幼兒透過觀察探索世界

教與學的一線之隔

從劉旭恭老師的繪本作品《只有一個學生的學校》(小典藏),探究「教」與「學」之間的關係。以「一個學生」VS.「一群老師」,老師焦急地想為孩子安排許多覺得重要的學科,舉凡語文、數學、自然、體育、音樂……等,把全部想授予的知識,單方面地想全放在「一個」孩子身上,這不是像極了現在少子化的家庭嗎?呼應第一段提及的那個孩子,都陷在「學習」的追趕跑跳裡。所以,繪本故事裡的孩子,因為害怕而逃走了,這段獨立冒險的時光,反而因為遇見農夫、廚師、小狗、圖書館員……,而在觀察與體驗的趣味過程中,學習到自然、飲食、運動、閱讀等知識,都是一樣的學習結果,卻是「被動接收」與「自主選擇」兩種截然不同的學習過程。

教與學,一線之隔。不可否認的是,在傳統教育出身的我們,免不了權威式的「教」學方式,一種「上」對「下」的關係,常常希望孩子可以聽我們說,而我們想給予的又太多。試著多一點空間,腳步便能慢一點,不再那麼焦急要孩子快速學會時,就能多一些等待,等待孩子探索、吸收、提問與回饋;整個學習的過程,大人的角色以「陪伴」來形容,似乎更為合適!觀察孩子面對學習議題時的好奇,以孩子的學習需求提供協助,家庭教育是最佳的環境與開始,因為透過陪伴,最能因應孩子的不同個體與特質,清楚學習狀況與所遇到的困境,成為孩子最有力量的支持與資源,並邀請家長和學校老師一起相互搭配,以開放接納的初衷,共同建立良好的親師關係,成為彼此的助力,共同陪伴孩子在學習路上成長。

鼓勵家庭共讀

「共讀」是最好的家庭活動,而容易取得、易於共讀的素材-「繪本」,亦是近幾年被大眾樂於推廣的原因。繪本圖文搭配的可討論性,加上整體節奏輕快、文字輕薄,在短時間的共讀過程,可以從中找到適合孩子的學習議題,發現孩子可能不懂的部份。所以,這個學習是以孩子為主體,從旁觀察了解孩子的學習需求,理解孩子可能不理解的地方,加以提供協助並從中「一起」學習。而這裡所指的「一起」,是指一種因為理解所以和孩子同一個高度去尋找答案或分享想法!透過陪伴學習的習慣,孩子也會因為被理解他們所不懂的地方(學習的需求),可以在比較多的耐心和等待中,放心地探索答案,然後感受「心覺」的出現!最棒的是,這個過程有我們陪伴,是一個用「愛」包圍的進行式。

「投資幼兒教育,是長期最具價值的投資。」這句話一點兒都沒錯!但是,絕對不會是一場競賽;就算是競賽,也會是人生的漫長道路中,一種自己與自己的比賽。著重透過五感「觀察」所帶來的紮根基礎,放下「教」的態度,以「陪伴」式的繪本共讀,看見孩子的學習需求,「耐心」可以使「探索」更放心,第「六感」便應運而生!一起與學校互學互補,除了教育還能蹲下來看見孩子的需要,是投資技巧的不二法門。

透過繪本導讀以及親子共讀陪伴孩子學習成長

幼兒的閱讀與學習