穿裙子的男孩開放的
~改變生活

穿裙子的男孩-開放的態度接納多元文本與性別

香山國小陳雅惠老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-957-084-585-3
書名:穿裙子的男孩The Boy in the Dress
作者:大衛.威廉斯David Walliams
出版/發行:聯經出版公司

「穿裙子的男孩」(The Boy in the Dress)於2008年英國出版,2015年聯經出版社引進台灣。是喜劇泰斗大衛.威廉斯(David Walliams)寫的第一本兒童小說,曾於2014年由英國廣播公司(BBC)改編為電視劇,推薦閱讀年齡為8歲至12歲。

這本書前陣子引起正反兩極爭議,有部分人士擔心可能會混淆小學年齡學生的性別認同,鼓勵變裝癖好,也有閱讀者認為可以藉由本書來讓學生理解性別認同、衣著和運動能力應該是要分開看的。其個人性別氣質、認同或衣著,均不應影響運動能力,除教導讀者尊重差異、跳脫刻板印象外,亦可以從情感教育面著手,教導家人間和朋友間的情感互動。

身處二十一世紀的知識社會,閱讀力是決定個人競爭力的關鍵核心,未來的人才必須要從各類且大量的文本中,淬鍊出能應用於生活中的能力。目前「素養導向」的跨科教學,也越來越偏重各種素材的閱讀理解,面對大量且多元的資訊,閱讀力越強的人,越有能力蒐集、理解、判斷資訊,並運用資訊,才能有效參與現代社會的複雜運作。足見閱讀的核心在於思考,閱讀力不單是閱讀文字的浮面訊息,更關乎獨立思考與判斷能力,是終身適用的自學能力。

閱讀的文本相當廣泛,在家庭裡、在校園、在各類報章雜誌媒體報導,也在你我對話之中,端看我們對多元議題的接受程度和敏感度。而學校圖書館或老師們的任務是創造孩子與好文本相遇的機會,好的文本沒有侷限,各種內容與知識都有需要它的讀者,師長能做的是陪著孩子在各類素材中漫遊,一同在文學的滋養中成長,獲得力量。

「穿裙子的男孩」在教學應用上,本書的主角身處於單親家庭,可從情感教育面切入,搭配12年國教素養導向課綱-性平議題學習主題九:「性別與多元文化之國際」,實質內涵性「E12:了解與尊重家庭型態的多樣性」,理解到無論自己的家庭為何種型態,「家」永遠是愛的起點,雖然結構各有差異,但可以從彼此間的溝通、協調,去強化家庭功能,建立正確家庭價值,並發揮家庭應有的功能。

此外,就穿裙子的行為而言,可搭配12年國教素養導向課綱-性平議題學習主題一:「性別氣質、 性傾向與性別認同之多樣性」,實質內涵「性E1:認識生理性別、性傾向、性別特質與性別認同的多元樣貌」,教導學生理解多元性別可能的成因,具有基本的認識、了解並接納多元性別的概念,並對其可能引發的議題進行討論,能看到性別在自己及別人身上產生的影響,以增加性別敏感度,將心比心,用開放、接納的態度面對多元性別及其衍生議題。

學習尊重性別間差異、多元意識與情感,愛自己也要尊重他人。

備註:書籍封面取自博客來網站
參考資料:大衛.威廉斯(David Walliams)文;昆丁˙布雷克(Quentin Blake)圖 ; 黃瑋琳譯(民104)。穿裙子的男還。臺北市:聯經出版。

穿裙子的男孩開放的
態度接納多元文本與性別