穿裙子的男孩開放的
~改變生活

學習就像終身幼兒園─培養創意思考者的4P新教育

國立科學工業園區實驗高級中學國小部蘇純慧老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-957-909-550-1
書名:學習就像終身幼兒園
作者:米契爾.瑞斯尼克
譯者:江坤山
出版社:親子天下

十二年國教談素養導向,素養應該怎麼培養?您或許可以在這本書中得到一種方式。在一場會議中人們爭論著「千年以來最偉大的發明是什麼?」,本書作者密契爾.瑞斯尼克(Mitchel Resnick)的答案很出人意料之外:是「幼兒園」。您還記得幼兒園時期的您在做些什麼呢?1837年,福祿貝爾於德國開辦全世界第一所幼兒園,他發明了一種符合21世紀需求的教育方法,相較於當時以廣播方式進行教學(現在仍在各學習階段存在著),他知道幼兒跟周遭環境互動時,學習效果最佳。這樣的方法,不只適合五歲小孩,也適合所有年紀的學習者。

身為MIT媒體實驗室(Media Lab)樂高派普特學習研究教授(LEGO Papert Professor of Learning Research)、「終身幼兒園」計畫主持人,也被程式設計與科技業界譽為「兒童程式之父」的密契爾.瑞斯尼克(Mitchel Resnick)的答案或許出人意表,但恰是現在國際教育趨勢。

素養導向教學的四大原則為:整合知識技能與態度、情境化脈絡化的學習、學習歷程方法及策略,以及實踐力行的表現。其中「情境化的學習」便是希望能讓孩子的學習是在和周遭環境互動時發生,而幼兒園的創意學習螺旋就可視為一種素養導向的學習歷程。創意學習螺旋透過想像、創造、玩樂、分享、思考後再回到想像,這樣的螺旋會在幼兒園裡一再重複,可視為創意思考的根基。

為了幫助青少年發展成創意思考者,MIT研究團隊研究出四大指導原則:

■ Project:建立專案

■ Passion:從興趣出發

■ Peer:創意是一種社交過程

■ Play:誘發玩心,不斷實驗新型態專案

新竹市綜合輔導團以共備觀議課方式和全市教師分享課程模組,期望帶動教師成長自發互動共好。

教師如何透過4P的指引,提供適合學生的學習,建議您可以一邊閱讀這本書,一邊可以轉化的方向。您可以試著搜尋過往的學習經驗中,尋找是否有相同的創意學習螺旋。以共備觀議課為例,教師們因為熱情及使命感相聚、共同討論教學專案、實際操作後反思再啟動下一次的共備,這樣的模式不需要老師帶著一步一步學,而是依團隊屬性發展出各自的亮點,最後成為自主的學習圈。未來,老師的備課不再只是討論如何教,而是學生如何學,提供學生自主學習的場域,將會是更重要的課題。

國立科園實中國小部每年舉辦科遊大賽,
透過玩心激發創意,從中學習科普知識。
科遊大賽由孩子自行組隊參加,報名熱烈,
是國立科園實中國小部期末一大盛事。

參考資料:米契爾.瑞斯尼克;江坤山譯(民107)。學習就像終身幼兒園。臺北市:親子天下。

穿裙子的男孩開放的
態度接納多元文本與性別