小小幼兒 大大能力
-探究取向主題課程的具體落實
新竹國小家庭教育課程

新竹國小曾偉理組長

學校實施家庭教育最主要的對象是學生,我們針對各個年段的學生設計了豐富的學習課程。首先,我們根據高級中等以下學校家庭教育課程參考大綱研擬「新竹國小家庭教育課程模組」,各學年老師根據這個模組設計了每學期三節,符合各個階段孩子程度的課程,並於彈性課程中實施。例如:一年級老師設計了「祖孫橋」的活動,透過「家庭樹」、「阿公阿嬤的古早童玩」以及「阿公阿嬤的煩惱」等活動,希望孩子能夠主動與家人分享,並能關心和愛護家庭成員,且能積極參與家務分工。

現在臺灣家庭型態多為「核心家庭」,孩子與祖父母相處的時間甚少,有鑑於此,本校於暑假期間,設計了讓祖孫共同完成的暑假作業,除了讓孩子能夠更認識自己的祖父母,也增進了祖孫間的情感。就在今年暑假,我們設計了「家有一老,如有一寶」的學習單,低、中、高年級的學生各有不同的任務,孩子們除了完成這些任務,並將心得及活動過程記錄於學習單上之外,我們也鼓勵孩子將活動過程錄製成影片,並請家長協助上傳至「新竹國小輔導室臉書粉絲團」上,分享給其他家庭觀摩。對於樂於分享自己完成任務過程的孩子,我們也會在開學後公開表揚。

在學校發展家庭教育課程或活動時,處室間的相互合作與資源分享,可以達到事半功倍的效果。每年五月份的「慈孝家庭教育季」活動就是個很好的例子!四月份時,學務處舉辦了「家事小達人」競賽,我們會事先公布競賽項目及過關標準,各班孩子在家裡及班上練習過後,先在班上進行初賽選出班級代表,接著於兒童節前夕進行班級競賽,前三名的班級能夠獲得讀書禮券的獎勵。此次競賽,我們針對不同年級的孩子設計符合他們程度的家事任務。此次活動完成之後,到了五月份,由輔導室延續四月份的活動,將活動場域由學校延伸至家庭,希望每位孩子能夠回家完成之前所練習過的家事任務,將所學真正運用在生活之中。此次活動我們也邀請家長在學習單上留下對此活動的建議。許多家長認為以前孩子都沒有機會參與家事活動,透過此活動剛好讓孩子有學習的機會。也有許多孩子,從小就有協助家務的習慣,家長認為此次活動安排了稍有難度的任務,也讓孩子有了新的體驗與學習,以下是其中一位家長的回饋:

「平常就有讓孩子做家事的習慣,所以對孩子而言最大的難度是煎蛋,擔心被油噴到又怕燙,看到作品完成時孩子臉上的喜悅,證明她長大了,自己可以做到,加油,孩子你是最棒的!」

「一個人可以走得很快,一群人可以走得很遠」,期盼在親、師、生共同配合以及學校、社區共同合作之下,新竹國小的家庭教育能夠維持一貫的廣度、深度、創新以及實踐!

新竹國小榮獲「107年教育部推動家庭教育績優團隊獎」,張淑玲校長代表學校接受表揚。 教師於彈性課程中實施家庭教育課程-「祖孫橋」,學生正在學習如何掃地。
學生唱一段母語歌謠給祖母聽,並將過程影片上傳「新竹國小輔導室臉書粉絲團」。
「家事小達人」競賽,學生分工合作完成洗電風扇的任務。

小小幼兒 大大能力
-探究取向主題課程的具體落實