惟有STEAM 才能STEAM

載熙國小陳嚴坤校長

一、前言

教育的改革浪潮,總是在與時俱進。細數當前教育的歷程,可以說是百歲銳於千載,遠且不論,自教改白皮書以啟,教育彷彿日新月異,走在時代尖端,甚至比起電子產業的摩爾定律來得更為快速,教育的半衰期讓教育園丁們目不暇給,也因此產生各種面向以面對幾乎應接不暇的變化--有人兢兢業業地焚膏以繼晷;有人卻老僧入定般好整以暇。對於這樣的教育變化,有人視為荒誕不經,甚至認為斲喪教育根本,但也有人以為是符合變動不居,與時俱進的時代價值。無論何者,筆者認為這倒是頗為符合這十多年來的多元文化的教育目標!

在這一波猶如滾滾江水般的教育波濤中,108新課綱是最新最受討論的話題,在教育主管機關的信誓旦旦保證中即將上路。新課綱的十二年國教綱領將以「核心素養」取代九年一貫的「基本能力」,期望讓學生的歷程是自發主動,因而達到「自發」、「互動」及「共好」的自動好學習者。

二、何謂STEAM

教育的本質在於提供教育者有更大、更多的發揮空間,正因為此想像空間,讓教育的發揮有更多更大的可能性。AI時代的來臨,讓虛擬實境VS實務經驗有了更多的火花衝撞。

那麼,什麼是STEAM?它是五種學科的簡稱,這是由美國率先所提出的教育理念,原先是四種純理工教育(STEM)所結合,以培養動手做、發明、創新的下一代。原意如下:

• S= Science(科學)
  • T= Technology(科技)
  • E= Engineering(工程)
  • M= Mathematics(數學)

為了讓學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷,於是又加入了藝術(Art),因而形成了一個完整的概念學習圖(STEAM)。

三、知其然更知其所以然

在可預見的未來,將會有許多的傳統工作機會將會被機器取代,然而,當上帝關上一扇窗時,也開了另一道門,同樣的新興的工作機會也會大量出現。在消失與出現兩者並現時,如何打造AI機器人也搶不走的競爭力,「專業」的無可取代性與否將是成為關鍵!

STEAM 5大精神包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。教育部在12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」中表示:素養指人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。透過「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」面向以培養成「終身學習者」,從而獲得在九大項目的素養,而有解決生活情境中面臨問題的能力,與STEAM所倡導的學習精神符合。

四、惟有STEAM 才能STEAM

筆者從事教育以來,歷經教育的改革過程。在各種工作、職務、角色的更迭中,一直都以教育的初衷面對,更以身為一位「教師」為職志為榮!對於最新的STEAM教育下了一個註解:

• S=School(學校)
  • T=Teacher(教師)
  • E=Energy(精力)
  • A=Action(行動)
  • M=Mission(使命)

在家庭功能相對失衡的社會中,學校(school)教育肩負起更多的承擔,這不是一種強出頭或者非我不可的強烈自我意識,而是學校身為教育的一環無可避免的責任!筆者認為學校教育並沒有因此不可取代,而是相形重要,因而得付出更多心力,讓社會多了一份支拄的力量!學生是教育的主體,而教師(teacher)則是讓教育的主體-學生,從國家未來的主人翁蛻變成國家棟樑的催化劑!教師有著這樣的認知後,才會有更大的精力(energy)。要知道,教師也是人,也有各種內外在因素的干擾,然而身為一個教育者對自己要有更高的期許、蘄嚮。教師是百業之中的一種並沒有更偉大,但教育成功與否卻是一個國家盛衰的基礎,因此,身為一位教師,上焉者應將教育視為一種志業,起碼是一種事業,而非僅僅只是一種職業,因為教育無他,惟愛與榜樣而已!當目標軒翥時,身為一個教育園丁,就會有使命感(mission),能夠自反而縮,雖千萬人吾往矣!在這樣的同理心下,才能推己及人,視人如己,為創造更好體質、更高視野、更遠發展的下一代去作出行動(action)!

五、後記

筆者在網路上發現一個有趣的是現象,如果不管大小寫,「Steam」是網路上搜尋的熱門字。由美國電子遊戲商維爾福(Valve)於2003年9月12日推出的數位發行平台,提供數位版權管理、多人遊戲、串流媒體和社群網路服務等功能。藉助Steam,用戶能安裝並自動更新遊戲,也可以使用包括好友列表和群組在內的社群功能,還能使用雲端儲存、遊戲內語音和聊天功能。對於使用者而言,便利性是網路平台業者被取決與否的關鍵處。雖然只是遊戲平台,卻能創造出鉅額的財富,大陸馬雲所創建的阿里巴巴集團就是一個最好例證,steam在2016年時總營收也達到驚人的35億美元,由此可見一斑。筆者無意將單純的教育理念世俗化,但理想、夢想可以天馬行空,也要有現實環境支持、務實歷程做基礎,是以,個人認為務實化的了解關鍵點才是教育的基礎價值所在,否則,校園教育與企業需求將會有著永遠的最後五里路距離!

當然,同樣的steam,一個是熱門遊戲平台,一個是教育當紅內容,兩者間風馬牛不相及,但如果從STEAM的意涵來說,兩者之的字母組合相同之巧合卻若合符節,有著令人會心一笑的意旨。筆者也趁著這個熱潮,以個人的教學歷成經驗提出的教師STEAM,才能讓學生STEAM,期望對於即將上路的108課綱有著寸縷之助!

熱情裝扮參與的親師生活動 努力思考學生的校本能力課程
讓學生成為演繹自己的主角 讓學生勇於表現自我學習能力