兒童權利之父—柯札克的故事
20個STEAM新視野:
臺南創新教學典範

東門國小蘇泓俊老師

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-241-609-9
書名:好心的國王 兒童權利之父—柯札克的故事
作者:湯馬克•包格奇
譯者:林真美
出版:親子天下
出版日期:2012(民101)

你是否記得孩提時的夢想,當個探索宇宙的太空人?萬眾矚目的大明星?還是保家衛國的軍人?
有個男孩,他夢想成為一個國王,為窮苦的孩子創造美好的國度,在那裡,沒有人會再受苦。

這個名叫亨里克•高德密特的男孩,自小家境富裕,備受家人的疼愛與呵護,而他平日裡最大的嗜好,是用積木建造出自己理想中的王國,挺身捍衛所有受到不公平對待的孩子。這樣「與眾不同」的夢想,讓父母不免有些擔心,但他不以為意。

長大後的他,發表了兒童文學作品《麥堤國王》,他期盼著自己如同書中的國王一樣扮演改革者的角色,努力奮鬥,為孩子開創美好的世界,捍衛他們的權利。如今,我們多以筆名稱呼這個夢想成為國王的男人—雅努什.柯札克,而他也實踐了他的諾言,創立了自己的王國—「一個守護孤苦兒童的園地」。在顛沛流離的戰亂中,物資窘迫、命在旦夕的時刻,孩子們在柯札克的守護下,平靜而肅穆的面對死劫。這位兒童權利之父終身捍衛兒童的勇氣和精神,撼動了全世界。

什麼樣的生長背景造就了柯札克的使命感?到底是飽受歧視的猶太人身分、遍嘗俄國人佔領下的不平等統治、父親的突然辭世導致家道中落,或是被納粹關進集中營?這些常人眼中難以承受的挫折苦難,從未磨滅他幫助兒童的決心。但柯札克為孩子所做的不只是愛與關懷,在他所創辦的「孤兒之家」中,孩子不僅受到基本生活的照顧,他更帶領孩子籌組議會,並成立兒童法庭,訂定共同遵守的規則,以寬恕和學習為前提,孩子們在耳濡目染中學習看重自己、尊重他人。

透過本書,除了引領學生及教師認識兒童權利之父—柯札克的生平外,最重要的是傳承這份為人權奮鬥的偉大情操。人權是普世價值,更是每個人與生俱來的權利,然而這樣的基本理念,在動盪不安的時代中,往往被遺忘忽略。著名的政治思想家漢娜鄂蘭,在她的著作《艾希曼耶路撒冷大審紀實:平庸的邪惡》中提到,許多人在那個混沌的時代(指二戰)中,放棄了思考的能力,選擇與邪惡為伍或漠視邪惡的發生,最終成為歷史悲劇的共犯。分享柯札克的生命經驗,不只是宣揚他的事蹟,更期望為人權教育帶來希望和堅持的信念。

今年是《世界人權宣言》問世70周年,這份別具意義的文件,是人類歷史進步的里程碑之一,踏遍前人無數深埋泥濘中的腳印,堆疊數不盡的血淚和苦難,這份得來不易的成就,需要眾人的合作與堅持才能長遠。

課堂上,分享完柯札克的故事,孩子說:「老師,他不應該叫好心的國王,他是倒楣的國王!」「喔,怎麼說?」我接著問道。「他好心沒好報,真是倒楣!」聽完故事結局的孩子,眼眶泛淚氣呼呼地回答。「我不覺得耶!他得到的比他失去的還多……」班上的小哲學家這麼說。人權教育的目標,是透過人權教育環境的營造,與結合經驗、互動、參與等多元的教學方式,協助學生澄清價值與觀念,最終在生活中付諸行動、實踐、維護與保障人權。透過這樣的故事素材,老師可以融入各領域的課程教學,引導學生理解史實中的殘酷與悲痛,懂得自尊尊人,珍惜民主價值,並且願意在必要的時刻,鼓起勇氣伸張正義。

在共備時間,與學年老師分享上課教案。 在對話的過程中刺激彼此的想法與教學內容,
提供更好的方式與素材在教學上。

分享故事內容,且從中結合兒童人權公約的精神,
也了解身在台灣的孩子是多麼幸福!

備註:書籍封面取自博客來網站

兒童權利之父—柯札克的故事
20個STEAM新視野:
臺南創新教學典範