當議題融入本土語言教學-
對「校園安全達人」看著你好、我好、逐家攏總好

三民國小劉奕驊教師

2015年教育部體育署表示:健康的國民將是國家最大資產,國民體能是國家競爭力之基石。故政府在2016年推動為期五年的全民運動中程計畫,命名為「運動i台灣」,以「自發、樂活、愛台灣」為願景,希望全民都能養成自發性和自主性運動的好習慣,並且讓運動結合生活及文化,發展地方性特色運動,培養國人從為了健康而運動,深入至愛好運動而運動,最終達成「運動健身、快樂人生」之目標。

這幾年新竹市基層的運動蓬勃發展,不再像過去只有傳統的主流運動項目,只有少數的學生可以擠身進校隊,披上學校的校旗光榮出征。現今每學期有各種運動競賽接踵而來,如田徑、游泳、羽球、桌球、排球、籃球、棒球、跳繩比賽、健康操比賽、大隊接力比賽和拔河比賽……等等,讓孩子們可以依照自己的興趣與特長,去選擇不一樣的運動。除了幫助肌肉骨骼生長發育之外,在擅長的運動中建立自信心及獲得的成就感是無價的!曾經有老師跟我說過,有一位孩子在課堂上讓他非常頭疼及感到恐懼,後來因緣際會進了學校運動代表隊,過了三年,如今在校園中遇到這孩子,就像脫胎換骨般,不但彬彬有禮且充滿自信!運動對孩子的影響由此可見。

時常跟著校隊出征比賽,看著新竹市基層運動以飛快的速度在進步,真是又驚嘆又感動,每位前輩和老師在基層運動的付出及努力是無庸置疑的,他們是新竹市運動發展的幕後推手。如今新竹市「運動i台灣」許多子計畫相輔相成,毫無疑問的會提升國民運動的知識水準,常言道:「體力就是國力」,這也間接提升國家的競爭力,達到最終目標-「運動健身、快樂人生」。

打開新竹市體育會網站,琳瑯滿目的i台灣運動計畫,有為了銀髮族而開設的體適能運動指導班,也有為市政府職工打造的運動健身班,更有配合新竹在地景點設計的親子運動,如:十八尖山健行活動和幸福茄苳快樂向前行等,無非是要讓市民透過運動的養成,讓身心更健康,才能讓新竹市「幸福城市」的稱號延續下去。

辛苦訓練比賽後獲得滿滿的獎勵,讓孩子愛上運動而運動
新竹市運動會專業的田徑小選手接力賽 樂齡課程,年長者也能養成運動的好習慣

當議題融入本土語言教學-
對「校園安全達人」看著你好、我好、逐家攏總好