運動i台灣,竹市風運動

三民國小林淑美老師

壹、前言

希臘先哲:「言詞是行動的影子。」如何將行動實踐於言詞中?我個人認為是透過生活與實作,讓語言的學習無所不在。「校園安全達人」這個主題是結合本土語言及健康與體育領域的教學主題。首先,請學生觀察與討論日常受傷的經驗,分享校園中危險的所在和受傷的原因與預防方式。在課堂中,透過同儕討論來釐清問題,進而引導知識、能力及態度三面向的學習。接著,以書寫海報、編排短劇,加上設計安全標語,以閩南語宣導「校園安全達人」的重要。在過程中,讓學生學習自主練習與同儕互動,建構「序大」對「序細」的共好,蘊育「安全」的核心概念。

貳、課程架構設計

参、單元活動介紹

第一單元「校園生活危險的所在」

在教師所安排的教學情境之下,學生透過走廊三角警示錐,討論校園中常發生意外的地方及狀況,透過自身的經驗分享,提出受傷發生的原因及預防的方法。接著,回到文本,進行課文內容深究,探討文本與安全的關聯性及設計安全標語。教師透過「小小柯南」活動,以學習單方式請學生記錄生活中危險的地方,及該如何避免受傷,並引導相關句型如:「佇(地點)真𠢕(意外),因為(代誌),所以(預防方法)。」且帶領學生歸納如:「佇(樓梯)真𠢕(跋倒),因為(行路顧講話),所以(愛款款仔行)。」等與生活連結的語言運用。透過組內和組別間的分享,教導學生時時注意危險藏在細節裡,與其消極的防範,不如積極培養解決問題的能力。

學生討論校園與生活危險所在進行歸納與發表

第二單元「生活中危險的所在」

教師引導學生討論如何觀察生活中的意外情境,並提出預防、改善方法。首先,以「小小柯南在生活中」學習單彙整分享的內容,引導學生歸納如:「佇(變電箱仔邊),會去(電著),因為(想欲去遐耍),上好是(莫去摸)。」、「佇(浴間仔)會(跋倒),因為(塗跤濕濕),上好是(行路細膩)。」等結論。

「小小柯南在生活中」探討與歸納

第三單元「標語設計我上𠢕

以課本標語為仿作標的,如「毋通佇走廊傱來傱去」、「樓梯寬寬仔行,安全囥第一」,各組選定地點和可能發生的意外情境,設計相關的閩南語標語。教師從中提供鷹架予以學生成功學習之經驗。各組別設計主題內容為下:

1. 樓梯一步一步行,才袂跋倒叫阿娘。   (樓梯)
  2. 落雨塗跤滑滑,行路細膩無是本。    (地板)
  3. 運動埕會相挵,tshit迌莫相撞。    (運動埕)
  4. 教室毋通烏白走,若無跋倒真可惱。   (教室)
  5. 石頭有青苔,行路愛細膩。      (夢花園)
  6. 跙流籠愛注意,若去摖著就痛死。   (遊樂區)
各組依主題討論設計標語

第四單元「逐家來搬戲」
各組依標語內容設計短劇,編寫旁白稿(內含情境、發生狀況)。如:第五組/夢花園「有一改,阮去夢花園耍,踏著青苔,滑一下跋落水裡,規身軀澹漉漉,閣愛予序大人紮衫來換,真歹勢!所以講行路愛慢慢仔行。」學生依能力分配任務,進行班級內戲劇演出及上台報告。
各組依主題討論設計標語

第五單元「校園安全達人就是我」

四年級學生以活動宣導課程內容,邀請一年級小朋友進行評審及有獎徵答。例如:第六組的學生提問遊樂器材區的相關問題,有「佇遊樂器材區愛注意啥?」、「愛注意啥才袂摖傷?」等等。一年級學生依四年級各組的報告內容,選取心目中最佳組別,同時以便利貼進行投票。最後,師生依投票內容進行歸納,並請一年級及四年級互相道謝給予學習機會。會後,教師引導學生進行成果分享的自評與互評,並於課堂中進行省思。

肆、結語

課程依序進行四個單元,學生們結合聽、說、讀、寫、作等五個面向的語文教學,我個人發現給予學習任務和信任學生,學生會做得更好。日後,期許他們能將閩南語融入並實踐於生活中,讓本土語的教學不僅是課堂上的學習,而是能在生活中運用的溝通工具。

運動i台灣,竹市風運動