關於運動
—光華太極的嘗試

關於運動:一個持續改變的領域

體健科李湘茹科長

106年《國民體育法》迎來立法後的最大幅度修正,就「特定體育團體」設立專章,以保障選手權益,並維護不同族群平等接近與使用運動設施,以及參與體育活動的基本人權。同年,台北世界大學運動會盛大落幕,帶起全台灣「瘋運動,運動瘋」熱潮。今年,「東奧正名」議題通過三十萬聯署門檻,進入公投範圍,同意與不同意,引起全台熱議。而全台健身房數量也從2013年的149家來到409家,中小型健身房成為了社區主力,這顯示:不管是選手或是一般民眾,不管是從觀賞運動賽事到身體力行,運動已經成為生活不可分割的一部分,逐步深入你我的生活。

近幾年來,新竹市為了滿足市民的運動需求,在新竹市立體育場轄下的館場持續進行設施維護與修繕。這些館場包含:新竹市立田徑場、新竹市立體育館、網球場(三民、公六與景觀)、香山游泳池、十八尖山自由車場、香山綜合運動場、多功能競技館與虎林簡易棒壘球場等場地。此外,具備多功能運動設施、設備的國民健身中心與運動公園也陸續完成啟用,包含於104年啟用的東區新科國民運動中心與即將落成的北區竹光國民運動中心,設施包含六大核心項目,有游泳池、羽球場、綜合球場、韻律教室、體適能、桌球室等,提供市民更完整且平價的運動空間,而日前竣工的南寮運動公園,則擁有兩面足球場,三面槌球場,希望能夠滿足不同運動項目的需求,讓市區內整體運動設施的分布,更為完善。

另外,在學校體育的硬體設施方面,從104年起至107年止,持續投入超過1億元,陸續完成22所學校34項的操場、籃球場整建工程,包含:汰換破損的操場跑道、加蓋風雨球場、興建網球場地、設置操場周邊照明設備,以提供學校親師生和社區民眾更好的運動場地。除了硬體設備的升級外,也包含培訓計畫的完備,本市配合教育部體育署政策,依各級學校專任運動教練聘任管理辦法,聘用足額專任運動教練,其聘用率遠超過教育部的規定,高達250%,比率之高為全國第一。目前,實際專任運動教練聘用人數已達18位,聘用項目涵蓋田徑、棒球、桌球、拳擊、射箭、自由車、硬式網球、軟式網球、跆拳道、柔道與橄欖球等,對培養基層選手帶來正面而長遠的影響。

除聘用足額專任運動教練外,積極建構三級培訓制度,並進行第四級銜接,與清華大學、中華大學合作,完善選手輸送計畫,另在賽事辦理上由新竹市體育會和新竹市中小學體育促進會等團體,配合市府體育活動籌辦全國、區域與全市性賽事和各項體育聯賽,提高選手賽事參與機會。目前,新竹市體育會下轄共有75個單項委員會,致力培訓各個專項的選手,且都有傑出優異的表現。例如:奧運代表隊游泳選手李炫諺、拳擊選手陳念琴、射箭選手林詩嘉和譚雅婷;亞運代表隊射箭選手陳怡瑄、卡巴迪選手林郁芬、吳育容和陳詠婷、橋牌選手林蔭宇和王紹宇、拳擊選手杜柏緯、葉蓮和鄒佳雯、克拉術選手高軒、馬術選手盧亭瑄和林祈均等人,都是本市培訓出來的體育健將。

全民運動則配合教育部體育署運動i台灣計畫,以提升全民運動普及率。本市從社區羽球、籃球聯誼賽,到茄苳健行活動、身心障礙小海馬水上運動會、輪椅網球賽錦標賽……等等,不斷藉由運動進行跨界的交流。而學校課程也首次在運動I台灣計畫中,結合全民運動,例如:青草湖國小的海洋教育課程結合sup立式划槳活動,規劃「2018海洋運動節」,讓運動不僅僅只是運動,更加貼近生活,為所有的參與者留下美好的回憶。此外,本市更積極組織新竹市微笑體育志工隊,讓一般民眾也能接觸賽會活動辦理的核心,從不同角度去欣賞與享受運動賽會。

明年初,我們將以第四屆新竹市城市馬拉松,迎接新的一年的到來。我們以「疾風勁草、風城巡禮」為2019城市馬拉松的主題,將帶領跑者用雙腳認識我們所居住的城市。本次賽會將從樹林頭公園起跑,路過空軍基地、市政州廳、城隍廟、火車站、隆恩圳、新竹公園、微笑左岸與魚鱗天梯。且讓我們以用不同的速度,再次認識我們所居住的城市,從點、線到面,讓更多不同的轉變,因運動而發生。

市長頒贈獎金給亞運選手
屢創佳績的成德棒球