關於運動

終身運動的省思—光華太極的嘗試

光華國中吳紀潤老師

一、源起

本人83年退伍參加新竹市聯合教師甄試,分發至南華國中擔任理化老師,開始我的教書生涯。來到南華報到後,我發現學校有前後兩個綠草如茵的操場,心中因而欣喜。而我之所以欣喜,原因在於足球是我大學最愛的運動項目,而這綠油油的場地與足球場相似。當我成為教書新鮮人,居然還能維持學生時代的興趣運動,並帶領居住在南寮海邊、活潑好動的孩子,精力充沛的盤帶足球,奔馳在地毯般的綠色草皮,這無疑是老天的恩賜。我細數在南華12年的教書生涯,喜歡足球的我就這樣帶過臨時成軍的南華足球隊,拿過新竹市市長盃七人制足球賽亞軍。還有,我認為最特別的經歷是:南華在新竹市端午節龍舟競賽六連霸的紀錄裡,其中有3年是我負責訓練的。

教育環境也有無限的可能!

二、「競技運動」與「終身運動」

學校體育運動之規劃與所舉辦之比賽,大部分以競技運動項目為主,休閒運動比較少。然而,隨著學生離開校園不再是學生之後,許多人不知如何繼續維持運動的狀態,所以,在學生時代培養幾項到老年,仍然可以從事的終身運動項目是很重要。舉凡自行車、路跑、登山、健走、太極拳、槌球、元極舞和趣味競賽等體育活動,都是各年齡層的人可在離開校園後繼續運動的項目。身為教師,雖然在退休前都會在校園內,但是,基礎代謝率的高低會隨著年齡的增長而逐漸下降,肌力體能也會衰退。我們的心理年齡常常沒能覺察生理年齡的增長,主觀地認為自己還是那個意氣風發的年輕選手,直到受傷了,才能頓悟這一點。

記得剛過30歲那年,和學生們踢球時,我不小心傷了右膝韌帶,後來沒有完全恢復功能。在一段時間之後,連左腳膝蓋也因承力不均而出現狀況,但還是照踢足球,直到從南華以市內介聘到光華才休息。而當今不再踢球的原因,除了任職學校沒有完善的足球場地之外,更重要的是自己認清事實,該更換運動項目了。
運動有益身心健康,在教育現場也有調整師生互動頻率的功能。

三、「緣」來如此

個人膝傷多年一直無法痊癒,總是在「養傷」與「運動鍛鍊」的趨避衝突中進行,大約三年前,我忽然想到~太極拳應該可以讓這衝突消失吧!沒想到堅持兩年後,膝蓋舊傷的疼痛感並未消失,那份堅持就動搖了!一次站後門導護和學校家長會約僱人員--後門警衛郭先生聊起這狀況,他點撥了我一些概念,多年的舊傷不癒原因才豁然開朗。話說郭先生的太極拳教學資歷已有28年,比我的教學年資長,他表示願意在光華為教職員們傳承太極拳。而這個難得的訊息,我一定要讓光華夥伴知道!更重要的體會是:「明」師難尋。郭先生說,他想要教授的不強調「功架」,而在如何真正強身健體的基本功。

在本學期初,我們麻煩體育組長幫忙在公務信箱發信,告知全校同仁此項體育訊息,有意願的同仁可加入line群組。之後,在群組內進行個人問題的答問與聯絡、協調上課時間和討論個人請假方式等相關事宜之後,形成共識,也有了成班的基本成員。事後,我們在校長及總務處同仁的熱心協助下,借用合適的場地--有鏡子的韻律教室,就這樣成立「光華太極心法共修班」。

理想與現實,常在我們的生活中「趨避交錯」。經歷指導學生參賽、踢球受傷,到太極拳開班等事情之後,我鼓勵大家要從事運動,尤其是蘊含哲理,兼容修身養性與強身健體的太極拳。

鬆身五法乃是太極拳名家黃性賢大師,依據鶴拳,及其宗師「五絕老人」鄭曼青所傳的楊家心法潛心研究、體悟所創編。一.『轉腰鬆胯』、二.『合氣鬆身』、三.『擺臂鬆肩』、四.『彎腰鬆筋』、五.『坐腿鬆膝』之「五鬆」,鬆身五法是太極拳最好、最基本的練功法,也是進入太極拳殿堂的基礎。

關於運動
一個持續改變的領域