—富禮週三中英饗宴日— 舊社國小做中學,發現真學習
-小荳荳自主學習

—富禮週三中英饗宴日—

富禮國中涂靜娟校長

本校位處市郊,學區是個具備多元族群的社區,學子們有著不同的原生家庭背景。為了活化教學,本校教師團隊以屏除本位思考為前提,期盼藉由推動「國際教育」,融合多元族群,所以,我們善用本校特有的「外師資源」,整合各班的非學科課程,例如:家政課程、健體課程、表演藝術課程和生活美語……等,以引領學子在活動式課程中學習英語,並將英語轉化成為師生溝通的語言,讓英語不再只是課本及測驗卷上的ABC單字而已。因此,從本學期開始,本校開設週三早晨的「中英饗宴」,為各班級安排不同的主題任務,引導學生在全校師生面前展演,讓學生在展演時,能利用中文及英文等語言,融入戲劇、舞蹈和歌唱……等方式,介紹各國文化、特色美食和特殊節慶。

首先,為「中英饗宴」揭開序幕的是八年孝班。為了一場30分鐘的報告,指導老師及同學們皆卯足全力。該班學生在教師引導下,先是利用電腦課程收集及閱讀英語文章的資料;接著,利用資訊技能製作中英簡報與擷取影片;最後,為了能夠順暢地唸出完整的句子,學生得請教同學或上網查詢不會唸的字句,並重複朗讀。在準備的過程中,以「順暢地唸出完整的英語句子」,最具挑戰性。這對於平常很少使用英語朗讀的同學而言,彷彿是幼兒般牙牙學語般地難以順暢成句。然而,學生各個積極準備的態度,看在教師的眼裡,著實與平日面對英語測驗的「消極」心態,有天壤之別。

在展演當日,八年孝班學生在教師群的細心指導之下,首先,以中文介紹南韓文化,內容有韓國旅遊和美食;接著,學生以英語介紹各國美食,有中式煎餃、日本壽司與生魚片、韓國泡菜和蘋果派……等;最後,學生現場調配香港有名的絲襪奶茶,並邀請現場師長品嚐。當這場「中英饗宴」活動落幕後,我們細數準備過程中的種種,舉凡訓練學生自主搜尋參考資料,激發學生間的團隊合作能力,鼓勵學生陪同程度較後段者上台朗唸,在在都是培養互助共好的核心素養。當任務完成後,學生們的臉上洋溢著喜悅的表情,這或許就是他們發現自我能力的喜悅吧!當然,學生們的努力也讓用心指導的教師群--家政課程賴香君老師、外師Jeffry、國文科黃薇靜老師,以及班導劉豈菱老師,備感欣慰。

在這場「中英饗宴」,學生以活潑有創意的方式,展現學習成果,讓現場的參與者沉浸於異國文化當中。同時,我們也發現:未曾有過在全校面前、以不熟悉的英語報告的學生,已習得面對群眾演講時,應留意音量、台風和肢體語言……等表達技巧,同時,同學間互助共好的精神已在活動中醞釀。我們將持續深化類似的活動式課程,期盼藉由任務活動的趣味性,引發出學生的學習動力,以達到扎實的學習成效。因此,富禮的教師夥伴已著手,同步進行與學區國小夥伴教師的「英語課程共備」,我們將以培育富禮學子「人人有舞台個個有展能」為教學目標,期許幫助每個富禮學子擁有往前邁進的動力及能量。

中英饗宴活動合照圖
製作香港名飲-絲襪奶茶

富禮英語協同教師夥伴共備會議

夥伴學校(富禮、朝小、內小、隘小)英語教師共備會議