—富禮週三中英饗宴日— 舊社國小做中學,發現真學習
-小荳荳自主學習

舊社國小做中學,發現真學習-小荳荳自主學習

舊社國小吳秀惠主任

一提到舊社國小,「小荳荳」就是無可取代的代名詞,舊社孩子像一顆顆小荳子,在舊社學習園地裡,自由地、漸漸地成長、茁壯。舊社一直非常重視孩子的自主學習能力,希望孩子們透過主動探索引發學習動機,面對自我進行挑戰,以問題解決為導向,累積屬於自我的知識與經驗。換言之,在小荳荳時間,老師不再是學習的主導者,而是幫助學生成為自己學習的主人。

小荳荳最大的特色,在於孩子們擁有決定學習題材或主題的選擇權,經過初探及規畫後,根據自己與夥伴所訂定的學習目標,進行自主學習,並產生後設認知的能力,學會如何學習(Learn How to learn)。此外,更在與同伴互動合作的過程中,自我覺察並建立起團隊合作的素養與能力。

小荳荳執行的面向多元開放,可分為自訂主題、方案主題及學校主題。美食、球類和手作是孩子們的最愛,從感興趣的主題發想、搜集資料、時間用具安排到執行,以及最後的發表、省思及反饋,是系統化學習的歷程。隔週的星期四就會看到孩子們大包小包的帶來自己準備的小荳荳材料。

這次三年級有些班級搭配品格教育推動進行「品格故事屋」主題,孩子們自主規劃準備流程,參考繪本,自編或改編故事,接著製作紙偶、背板等,並且不斷地彩排練習,準備在下課時間進行熱鬧滾滾的「快閃演出」。四年級進行的則是學校主題-戀戀風城,「手作貢丸」、「新竹微旅行」和「新竹火車站」都成為孩子們探究學習的目標。只見孩子們各自按照計畫忙碌著,有的正在手打貢丸,有的雙手揉搓黏土打造新竹車站,有的正在查詢資料規畫著一生非去不可的新竹景點,想來一個屬於自己的新竹微旅行。從孩子們專注投入的眼神中,讓我們看見了教育場域最美麗的風景。

多元而自由的探索,是孩子們最享受卻也最浸潤在學習中的時間,即使是簡單的主題,透過規畫、執行、展演到省思的歷程,也能看到孩子發展出來的學習策略與問題解決能力。如同十二年國教課程發展的「自發」、「互動」、「共好」精神及理念,小荳荳課程從孩子的視角展開,打破分科框架,以主題統整與跨領域的概念提供孩子們素養導向的學習方式,迎向未來的世界。

四年級戀戀家鄉-我們就來體驗「摃」丸。今天晚餐加菜囉。 四年級自由主題-孩子參考網站教學,合作製作扭蛋機。
三年級品格故事屋-配合品格教育推動,製作紙偶,準備在下課時間在校園快閃演出。
三年級自由主題-幸福下午茶,手作造型土司,是用布丁杯的底部壓出來的造型哦!美味又美麗。

—富禮週三中英饗宴日— 舊社國小做中學,發現真學習
-小荳荳自主學習