好心的國王
兒童權利之父—柯札克的故事
20個STEAM新視野:
臺南創新教學典範

20個STEAM新視野:臺南創新教學典範

光武國中梁家銘主任

書籍ISBN(國際標準書號):9789579095877
書名:20個STEAM新視野:臺南創新教學典範
作者:臺南市政府教育局、親子天下整合傳播中心團隊
出版:親子天下
出版日期:2018-08-14

世界變化的速度倍數成長,科技的進步影響著人類的生活,教育的改革也需要隨著時代的腳步持續進行著,從教育的功能來看,教育可以教導經濟生活所需的技能及培養經濟發展所需的人才,但由於時代改變的速度太快,有65%的工作現在還沒出現,我們究竟要如何讓孩子具備面對未來的生活能力,是現今教育所面對的一大課題。

為了因應時代潮流,教育部在103年發布了「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,課綱中新增了「科技領域」,亦是希望能透過STEAM教育的跨領域教學,培養孩子能運用所學知識來解決生活問題的素養,只是我們長久以來皆實施分科教育,教師的養成過程也是以單科專長培訓為主,對於STEAM教育的跨領域教學模式相當陌生,要如何讓這波的教育改革可以深化到基層教師,有良好的教學模組可供參考是必需的。有鑑於此,臺南市政府在今年暑假率先推出這本教學典範,提供給現場老師們作為課程設計參考的範例。

書中提供了20個臺南市高中及國中小所設計和STEAM相關的教學典範,其中包括了機器人課程、天文教育、戶外教育、行動學習、創客教育及新興科技議題課程,而每一個學校的課程文案,除了介紹課程實施方式外,亦會在文章的最後摘出「STEAM亮點」,讓讀者更能了解課程與STEAM教學的連結為何。以臺南市大同國小的「食尚行動家」課程為例,大同國小的老師們運用學校周遭廢棄的糖廠運糖鐵道,結合社會、健康、綜合、語文、數學、資訊及藝術領域,設計了一套跨領域的主題式課程。課程的主軸圍繞著在地特色-冰、糖及鐵道,除了教導孩子相關的知識內容,動手操作也是課程的重點,孩子學習如何自己製作一支天然又美味的冰棒、學習如何為產品命名及訂價、學習如何運用科技為自己的產品進行行銷,這是長久居住在這裡的孩子每日都要經歷的真實生活,唯有讓課程走進生活,知識才有實踐的可能。

許多學校在九年一貫課綱實施時,皆有發展出學校本位的特色課程,而如何將已發展完成的課程轉化,使其可以符合十二年國教課綱的需求,參考本書所提供的典範課程,或許能激盪出不一樣的火花。然而他校的教學經驗或許可以複製,在課程設計時仍須依照自己學校的實際狀況進行規劃,並透過課程發展委員會的討論,發展出符合孩子需求的課程內容,尤其是跨領域的協同教學、STEAM課程或主題式課程,更需要不同領域的教師一起合作共備,方能讓課程的核心更貼近孩子的生活。

透過跨領域的STEAM課程設計,
讓孩子能在課程中彼此合作解決問題。
STEAM課程可以結合不同領域專長的教師群,
共同備課、協同教學。

備註:書籍封面取自博客來網站

好心的國王
兒童權利之父—柯札克的故事
20個STEAM新視野:
臺南創新教學典範