文 / 吳欣怡 新竹市建功國小護理師

摘要

校園意外的發生,乃無法預期。學校成員具有傷害處理及急救技能,將使得校園生活更安全更有保障。

劃破天際的救護車聲,疾駛入校園,88年南投縣國小學生廁所意外、89年台南市國小學生倒臥地下室、90年高雄市學生墜樓、91年台北市學生教室內倒地猝死⋯,學生們雖緊急送醫,但卻因學校人員急救訓練不足、設備匱乏,或是未遵行校園緊急傷病處理流程,而錯失急救黃金時間導致死亡。種種的校園意外死亡,均引發社會譁然,更彰顯校園安全與急救訓練不足的嚴重問題。因此,催生了學校衛生法和教育部主管各級學校緊急傷病處理準則⋯⋯等法律規定,同時,成立各縣市學校急救中心學校,以提升學校教職員工處理及急救意外傷害的能力。在十二年國教課程綱要的健康與體育學習領域內,將安全生活列入學習內容的九項主題之中。

依據教育部近十年統計,每年仍有二萬件以上需要送醫的校園重大意外傷害,其中包含二十件以上的學生校園猝死案件。以本市為例,根據安全教育及急救健康促進中心學校近五年的調查統計,本市國中及國小學生每年意外傷害均超過十萬人次,其受傷地點在運動場、教室及走廊的,就有七萬人次。眾所皆知,校園發生意外傷害的時機,是無法預期的。然而,當事故發生時,學校教職員工當下的處理與應對,攸關傷者的治療與復原,若能在黃金時間給予即時的急救處置,更是挽救生命的重要契機。

校園安全及急救訓練,是新竹市健康促進重要議題之一。本市有安全教育與急救中心學校,亦有因應校園事故傷害擬定策略的種子學校,我們將全市教職員工具備心肺復甦術(CPR)及自動體外心臟去顫器(AED)能力訓練證明比率達95%為推動指標,且每校至少有一名專精於急救訓練的指導員,以協助學校老師教育訓練。目前,急救訓練及事故傷害處理課程,已納入國中課程綱要,國小則每年辦理安全教育與急救宣導,以期建立學校人人均有正確觀念,以及處理意外傷害之技能,並期待大家向家人及社區推廣急救訓練的重要性。

為降低學生在校園中猝死的比率,強化校園安全,本市每校至少設置一台自動體外心臟去顫器,及辦理員工訓練,視提升校園教職員工急救品質為重要課題。無論是老師還是學生,均可琅琅上口的背誦以下三種口訣:心肺復甦術的「叫叫CABD」、燙傷處理步驟「沖脫泡蓋送」及滅火器使用方式「拉拉壓」,且不斷地重覆訓練及練習,在必要之時發揮得恰到好處。我們衷心期望,人人要有救人的勇氣,在救命黃金六分鐘的緊急狀態下,可以立即做出正確的反應及操作。

學校是學習的主要場所,學生每天有三分之一的時間在校園生活,孩子們都愛玩且活動力強,但安全意識不足,使得校園意外事件時而發生。當學生在校園內發生嚴重傷害或死亡事件,老師及行政人員不僅要面對繁瑣複雜的調查處理程序,更面臨家長提出的刑事訴訟、民事賠償、國家賠償,甚至行政責任處分⋯等,接踵而至的是漫長的壓力及低落的情緒。為了避免發生憾事,當校園有緊急傷病患時,擁有具備救護技術能力的人愈多,就可以立即施予快速且正確的急救時,更有機會挽救寶貴的生命。因此,在校園裡,除了護理人員的救護技術及專業能力外,落實每位學校成員的安全教育技能及態度,實屬重要,如此才能讓校園生活更安全更有保障。

CPR考試我第一 CPR訓練我確實
CPR訓練進階我最行 不意外學園才安全

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號