文 / 莊惠名 新竹高中護理師

摘要

校園安全涉及層面廣大,本篇以意外事件之處置為主,就事前預防、事中處置、事後回溯綜整等三大面向進行概述。

臺灣「國際安全學校」對安全的定義:包括暴力霸凌、交通安全、友善校園、自殺防制等,所有會引起事故傷害的層面皆被關懷,目標在建立『尊重』的核心價值。可知校園安全涉及層面廣大,此篇主題涵蓋急救,因此著重於意外事件的探討,依據教育部108年各級學校校園安全及災害事件分析報告中得知,八大主類別校安通報高件數/人次之事件類型高級中學以下之意外事件,以「運動遊戲傷害、校外交通意外事件、學生自殺與自傷」為主要事件類型。本篇礙於篇幅,僅針對上述三大事件類型以事前預防、事中處置、事後回溯綜整等三大面向簡述。

事前預防面向:運動遊戲傷害除了加強硬體設施的安全維護與定時巡查外,教導孩子熟悉自己身體健康狀況、了解運動知識與規則、具備運動家精神,缺一不可;在交通意外事件方面,學校更是需確實加強執行交通安全教育宣導,然完善心理健康之重要性也事不宜遲。國立交通大學運輸與物流管理學系的博士後研究員梁竣凱老師指出,臺灣的交通事故百分之九十六其實是人為因素,交通安全教育的議題則和社會心理學息息相關(陳復,2019)。而青少年健全社會心理學的養成,也與學生自殺與自傷率息息相關。建立一個使青少年擁有健全心理,能尊重他人並有良好個人界限的教育現場,師長與家長們以身作則實為刻不容緩。

事中處置面向:一旦在校園中發生嚴重危及生命之事故,校園現場的急救流程是否順暢,有賴於平時校園辦理全校教職員工急救訓練是否紮實,是否熟知依循每個學校因地制宜訂定之緊急傷病處理流程,讓每一位校園中教職員工生,能在第一時間做出正確的判斷與處理,事發第一現場的目擊者,能冷靜指派學生分頭求援說明事態,通知學校護理師與學務處;發現無明顯呼吸心跳時能在第一時間撥打119,依勤指中心指令給予現場急救,並指派學生協助拿取AED,另一人前往引導救護車,學校護理師到場即可確認狀況接手急救,大家齊心把握黃金時間拯救寶貴生命,方能沒有遺憾。因此學校教職員工生之急救訓練之落實及校園緊急傷病處理流程之訂定,其重要性不可等閒視之。當然,學校護理師定須於學生入學時掌握學生健康狀況,如有特殊疾病者,連同輔導室及特教組之相關名冊一併知會導師,並告知事發如何處置,以了解及隨時覺察學生狀況,做出最妥善之反應與處置。另外辦理學生之急救教育也是生命教育的一環,全校教職員工生的急救教育雙管齊下,即能構建出相對安全的校園環境。

事後回溯綜整面向:每一件重大學生事故,除了在事發後提供家長支持與健康諮詢外,如涉及新聞事件,需統一對外發言窗口,並綜整處置過程中是否有可再改進之處,記錄並檢討之。

預防永遠勝於治療,身為學校護理師與教職員工,做最好的準備,盡最完善的責任,是維護校園安全最基本的義務。

異物梗塞哈姆立克法演練 CPR流程實作考核
操作AED完整流程說明與實作 AED定期檢核與保養

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號