文 / 張慧媛 華德福實驗學校校長

摘要

本文試著帶領讀者從「秋季慶典」認識新竹市華德福實驗學校。不論是四季慶典對於華德福學校的意義、新竹華德福如何規劃辦理秋季慶典活動,以及秋季慶典的精采點滴到活動結束的討論回饋,完整呈現秋季慶典的樣貌,也在過程中讓讀者更進一步了解華德福學校。

建有別於將一個學年度分成上、下兩個學期,大部分的實驗學校將一整年的學習課程分成春、夏、秋、冬四個學季,華德福學校也是如此。華德福教育重視每個學習段落的進入與結束,強調在「吸氣」和「呼氣」間、在「吸收接受」和「體驗經歷」間、在「完成任務」和「設計創造」間,實踐著學習活動中的韻律與節奏。因此,四個學季的尾聲,包含秋慶、冬慶、春慶及夏慶,代表著宇宙間無盡循環中的一種轉換,已經成為華德福學校不可或缺的重要活動。
華人文化中,雲高天清的秋季是登高望遠的好時節,於是,近年新竹市華德福學校的秋季慶典常選在新竹市的郊山森林公園來進行,例如:十八尖山或高峰植物園。由於竹華的學生來自新竹市各地,並不局限於鄰近學校校舍周邊學區,因此,選在新竹市臨近科學園區的東南郊區辦理秋季慶典,對於學生的接送不至於造成家長太大的困擾。

秋慶當日,學生定點集合、進行晨圈、晨詩及暖身操後,以班級為單位依序揮旗出發,並依高、中、低年級而有不同難度及距離的健行路線,最後回到集合處進行能量補充、水果時間,接著由各班進行分享活動,並在結束圈、收拾環境後統一放學。

2020年夏末,教師群在發想秋慶的規劃設計時,思考了「整體性」、「感受性」以及「基於互助與博愛的意志鍛鍊」,重新設計了一個不同於以往的秋慶活動。首先,將全校學生打破班級界線、分成八個大組,每一組都包含了一到八年級的學生,這下子,每一組就好比一個學校組成成員的縮影,每個孩子可以感受他在群體裏的長幼之序,藉以學習如何在整體中扮演適當的角色。其次,教師群決定將活動地點拉到距離學校三公里外的南港賞鳥區及香山沙丘,原因在於:竹華從一年級起,便安排散步課及地方探究課,隨著孩子年紀的增長,行走的終點就更遠、更有意識及目的性,這樣的課程除了是意志的鍛鍊,也是連結孩子與學校周圍環境的生命。竹華在內湖的停留時間雖然倉促短暫,我們卻也深切盼望著,內湖的一景一物能在竹華孩子的生命記憶中更加豐美長久。此外,更是希望能透過真實的行動,為土地盡一份心力:校門前的鹽港溪一路向西流入台灣海峽,溪流出海口南端便是香山沙丘,沙丘常留有各式海漂垃圾,若能藉由秋慶活動略盡一己之力,順勢帶走一片垃圾,將是美事一樁!

三兩句講完的活動看似簡單,多如牛毛的配套工作實在嚇人!教師群實際場勘、統籌分組八大隊伍、八個大隊的隊旗和臂章、安排集合圈晨詩、全體教師大合唱及高年段合唱等節目、邀請環保人士淨灘說明、維護沿路行進交通安全、準備各組淨灘工具、申請進入沙灘保護區、申請環保局垃圾分類及清運、評估低年級學生往返之體能與因應方法、當日午餐安排以及家長通知……等工作,大大考驗著人力有限的教師團隊啊!

一路上,低年級孩子為了安然應付各種來自路面與前面的突發狀況,他可得要緊牽著大哥哥大姊姊的手不放;低年級孩子扛不動笨重的淨灘工具,幾乎所有隊伍裡都是由高年級的孩子輪流揹著大垃圾桶,不過,大孩子們並不喊苦,揪感心的啊!讓小小孩對於「長大的人」有一種仰望與依靠的圖像,當孩子長大時,他也會努力地成為一個能受到崇敬與信賴的大人!

2020秋慶這一天很特別,全校師生走了將近八公里回到學校,雖然有點累,但是,每個人臉上都帶著笑意!充滿意志與融合感的學習,為生命提供了邁向靈性的趨力,也為未來的世界預做儲糧!當天下午老師們的回饋分享,不斷地說著高年級孩子變了,變得能承擔責任、懂得照顧別人、今天高年級孩子特別貼心……。

香山沙丘上,九降風颳起的陣陣塵沙中,一群一群彼此照顧的竹華師生們正低頭彎腰努力著、用他們的雙手一起努力著,努力著改變這個環境、這個與他們休戚與共的世界。基於互助與博愛的意志工作中鍛鍊孩子的責任,也在孩子的心底放入一份溫暖的印記,一切,都是給這個世界和下一代的祝福!

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號