文/李麗娥 新竹市朝山國小校長

《摘要》

香山濕地是北臺灣最大的海濱濕地,也是朝山國小孩子最佳的大自然教室,透過濕地踏查及影片拍攝,增進孩子對濕地生態的瞭解,成為保護濕地的「香山濕地通」。

朝山國小位於新竹市香山區西濱公路旁,緊臨面積1,768公頃的香山溼地,潮來潮往的香山溼地,是北臺灣最大的海濱濕地。海濱濕地由於受到海水漲退的影響,生存條件惡劣,只有經得起高溫、鹽度考驗的生物才能存活,並形成特別的生態景觀。香山濕地蘊藏著豐富的自然生態,不但是先民養蚵、魚獲之經濟命脈來源,更是招潮蟹、赤嘴、公代等生物之棲息地。林智堅市長自104年上任後更進行香山濕地的整治工作,讓原本長滿紅樹林的區域成為無數蝦蟹貝的棲地,由於市政府對香山濕地復育有成,讓特有種的台灣招潮蟹數量自95年的1.3萬隻至今超過43萬隻,數量成長了33倍,香山濕地也成為許多候鳥遷徙途中的「米其林餐廳」。

以濕地為教室 涵育海洋之子

依山傍海的朝山國小,坐擁山與海的優勢地理位置,正是打造「山與海對話」的特色小學的利基。數年前朝山團隊早已建構「飛閱朝潮山嵐-探尋香山秘境」的(CAN)課程,用校本課程來照顧每個孩子的學習,以濕地和大海作為涵育朝山海洋之子的沃土。108年因應十二年國教新課綱的到來,朝山團隊再度進行校訂課程的討論,將原本以各領域融入方式進行的課程,加以調整修正、去蕪存菁,保留文史軸、生態軸、藝文軸等三個主軸的模式,以「山海朝山情」為校訂課程。其中五年級以「香山濕地通」為主題,藉由親近濕地,鍛鍊孩子體驗、探索、操作與問題解決的能力,成為一個尊重生態,保護海洋環境的行動者及「香山小達人」。

拍攝濕地螃蟹影片,培養問題解決能力

為了讓新竹市的孩子,深度體驗香山濕地之美,朝山團隊利用10月17日起至11月7日期間的周六或周日辦理「蟹蟹合作」濕地踏查活動,並邀請全市高年級共39位孩子一起參與。在荒野協會張登凱老師及曾佩雯老師的帶領下,孩子帶著數位攝影機、平板進入香山濕地、海山漁港及賞蟹步道,像柯南般靜心等候、細心觀察濕地上出現的各類螃蟹,為螃蟹家族們留下最美的倩影。每一次戶外拍攝影片之後,就要回到學校的電腦教室,確認自己拍攝到的螃蟹的影片品質是否堪用,並就影片內容進行腳本撰稿、錄音和剪輯等工作。

挑戰不可能的任務,分享學習經驗

對孩子而言,此次的活動,有別於以往的學習經驗,孩子們不但要離開教室走出戶外,還要踩踏在泥濘的濕地,手握工具拍攝會跑、會動、會躲、會藏的螃蟹,簡直是不可能的任務。在拍攝過程中,除了要配合潮汐之外,還要承受戶外太陽、強風、氣溫變化等天候的不確定因素,更不確定能否有緣與想要拍攝的目標螃蟹邂逅。這樣的學習經驗都是孩子不曾經歷過的,非常辛苦,需要耐心、細心和信心才得以完成。即使順利拍攝到目標螃蟹,接下來還要透過影片的編輯,利用鏡頭訴說螃蟹的故事。當各組的影片完成之後,最後一天的放映會我們邀請家長一起觀看孩子們辛苦拍攝的成果,當天出席的家長非常踴躍,透過這場放映會讓孩子彼此有觀摩與學習的機會,與會的家長對於孩子的表現也給予高度肯定。

「蟹蟹合作」的學習活動初體驗,是朝山團隊的精心規劃與大膽嘗試,這次的活動是以學生為主體,以濕地為老師,透過分組合作,培養孩子與人溝通、互助的精神與態度,以及問題解決能力。也藉由多次的親臨濕地踏查,增進孩子對香山濕地的情感以及生態景觀的了解,成為保護濕地為己任的「香山濕地通」。

在強風中拍攝螃蟹影片必須握穩拍攝工具
螃蟹警覺性高,拍攝過程中必須靜心等待牠們的出現
老師指導學生編輯及錄製影片
家長踴躍出席放映會,開心看見孩子學習成果