文/黃瑞欣 新竹市西門國小潛能班教師

《摘要》

從探索課程的活動,發現特教學生參與後的學習,發展出新的體驗融入式特奧體能營隊。

畢業後再次看到小洋是在合歡山的主峰攻頂後拍照,他開心地跟我打招呼,讓我想起小洋在小學畢業前也跟我們一起爬過山,在哥哥姊姊們的通力合作下,小洋才以氣憤的心情下勉強登上高峰,不情願的與我們一起照相,並在嘴裡念念有詞的說「我再也不要來這個鬼地方」。然而,即便如此,登頂後的成就感,賞心悅目的美景,與夥伴們一起奮力往上爬的共同努力,努力不懈的精神,這些應該是讓小洋上國中後仍然願意繼續參加這個探索課程的原因。

小洋是個情緒障礙的孩子,從小入學開始每天上演著一齣齣的精采戲碼,尖叫、翻桌子、咬老師、打人、一點小事不如意就氣憤不已,都是經常可以看到的景象,動不動就需要男老師來幫忙處理,對於這些常態,大家都漸漸習以為常。透過適性老師的安排、個別化的情緒問題管理、輔導的介入,漸漸地,我們看到了小洋的進步,情緒問題並不會消失不見,但隨著年齡的增加,小洋漸漸地能溝通,有自己的朋友與生活興趣,在學習上因為有學習障礙及注意力不集中,很難得到好成績;身體瘦弱不愛運動又沒有特殊專長,也很難有其他方面傑出表現,有幸於學校參與的合歡山探索課程聯盟,我們看到了學生的另一方面的進步與成就,在活動中單純的小洋可以合作、可以完成目標、可以得到人生的百岳,只是情緒障礙的問題依然存在。

普特融合發展優勢能力

新課綱中以「自發」、「互動」及「共好」為理念,探索課程將這些理念融入其中,並透過校際之間的合作與多層次年紀的互助,大家一起完成不可能的任務;跨校間的資源共享,不著痕跡形成普特融合,讓特教學生找到自己新的優勢點,從小洋的例子看來,許多合作性的活動,都可以產生普特融合,我們也能從中找到新課綱理念:

一、自發的動力:為達成目標就必須先事前規畫,當確定目標後,為了得到最後的成就,設計幾個驗收成果的關卡,孩子須能自發性行動,沒有辦法由老師整天盯著完成任務,如果在關卡中能找到自己不足的部分,就能引出自發的訓練,也就能夠得到豐碩的果實。

二、互動的契機:特教學生常常會活在自己的世界,因為行為怪異或能力不足,常常容易變成一個人,不懂得與人合作,因此做起事來既吃力又不討好,完成度也低,當一起為相同的目標前進,在同一個空間,有了共同的話題,必須互相砥礪,互動的機會隨之增加,當一群人一起完成時,孩子也會得到不同的成就感。

三、共好的目標:設計一個有目標的活動,有意參與者一定是為了相同的目標,有了相同的方向,一起努力完成所得到的成就,更甚於自己一個人,互相鼓勵加油,能共同攜手往目標前進,自然都往好的方向走了。

弱勢點的存在造就了特教生其個別的特殊性,有時候要找出個人的優勢點並善加利用並不容易,闖禍、失敗乃特教生的常態,也容易讓人將負面印象與特教生做結合,不過,並不是所有都非必然,如果能花一點巧思,利用課程或活動去引發學生的優勢點,也許並非原本就存在的,而是為了目標或活動而努力做的,應該能夠更容易找到學生新的發展及優勢能力。

未來新計畫-體驗融入式特奧體能營隊

因緣巧合下,今年特教輔導團與健體輔導團共同合作申請教育部計畫,普通班的體育課程並非特教老師專長,但有了探索課程與自身的經驗,誕生出新想法-用馬拉松跑步來試試。學校每年在校慶時舉辦校園馬拉松活動,雖然只是短短的一、二公里,但全校學生都有自己的目標。完賽是一個目標,跑完全程更是一種自我肯定,不管名次卡上面的數字是多少,對孩子都是一種莫名的成就,常常有學生會很驕傲地說:「我去年的卡片是第112名,但今年進步到第110名喔!」其實只有一點點差距,其實全校可能只有二百多人,但那也是一種小小的成就,一種莫名的驕傲。為了在活動中融入新課綱的理念,發展學生的優勢,因此在融入式特奧體能營隊中預計從基本訓練、團隊合作、以在地特色執行,並在過程中執行2公里、6公里、10公里階段性目標,逐步完成。計畫特色如下:

一、自我的肯定:由視障運動員為活動帶來序幕,一位眼睛看不見的人,如何成為運動員,跑步時如何有方向?如何衝刺?要參加跳遠活動,如何找到跑步的節奏,並在算準起跳板的位置,奮力跳出?在生活中如何克服困難豐富自己的生活,到處玩樂。當一個生活比自己不方便的人,活得比自己還要豐富精彩時,那有什麼是我們做不到的。

二、團隊的努力:跑步對學生而言是一個再簡單不過的活動,隨時可以執行,一個人也可以做,多數是跑操場一圈、二圈;但是當要長距離的跑步,需要一些訓練、一些練習,需要一點時間的累積,如果團隊中的每一位同學都要達成目標,共同努力持續練習,定時定量就是團隊互相砥礪的重要環節。因此我們會在課程中加入核心訓練,讓孩子體會堅持到底的毅力與耐力。

三、目標的完成:運用在地的特色地點-青草湖(2公里)、十八尖山(6公里)、寶山水庫(10公里),漸進式的完成目標,又可以欣賞在地風景,結合環境教育,這三個景點皆屬於封閉環境,讓學生能安全且安心的進行活動。雖然會有跑步的疲憊共行,但有令人心曠神怡的美景相伴,轉換一個不同的心(環)境學習,也是另一種嘗試。

活動中進行融合教育,並融入課程理念,結合學習目標,運用普特合作,雖然是一種新的嘗試,但成果令人拭目以待。

探索課程透過團隊合作,憑靠著自己的毅力耐力,登上人生的最高峰。

校園馬拉松活動,全校大大小小通通跑起來,進行校園內外的巡禮活動。

結合在地特色-青草湖、寶山水庫、十八尖山,在優美的風景下完成目標。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號