文 / 陳萱儒 新竹市西門國小教師

《摘要》

108學年度正式實施的十二年國民基本教育課程綱要,課綱中強調「核心素養」,期待學生能將學習與生活結合,運用實踐力,解決生活中面臨的挑戰!

• 書籍ISBN:978-957-763-975-2
  • 書名:圖解素養導向課程的規劃與實施:以設計思考觀點出發
  • 作者:郭至和
  • 出版:五南圖書出版股份有限公司
  • 出版日期:2020年6月

十二年國教課綱中所強調的「核心素養」,是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。親子天下中提到「核心素養又稱為基本能力或關鍵能力,而素養(competence),在英語中常與『ability、capacity、skill、proficiency、literacy』等詞互用。核心素養並不是臺灣的課綱制定者獨創,而是參考歐盟、經濟合作暨發展組織、聯合國教科文組織等三大國際教育組織和國內學者相關研究」。1

培養孩子具備「素養力」對孩子的現在生活與未來適應是如此的重要,提供合宜、有效且能多元展能的學習空間,就是一件必須被所有人重視的事。郭至和老師任職於臺中市建功國小,亦兼任臺中教育大學助理教授;他重視建立本土的「全球化教室」課程,期待學生能夠成為具備「全球思維、在地行動」的公民。郭老師從全球化的觀點看臺灣的課程改革變遷,再輔以設計思考的課程架構,出版《圖解素養導向課程的規畫與實踐》一書,提供關注、設計或使用相關課程的教育夥伴借鏡,進而參考而獲得啟發。

全國孩童創意行動挑戰(Design for Change,簡稱DFC)是由印度河濱學校創辦人暨校長吉蘭.貝兒.瑟吉(Kiran Bir Sethi)首創的全球教育創新運動。瑟吉校長讓孩子自發性發覺現並解決生活情境中的問題,其教育理念強調引導孩子從「我行嗎?」的自我懷疑,到透過實踐行動建立「我可以!」的自信心。DFC的理念是相信並期待孩子有改變的力量,能運用所學,積極解決生活周遭的問題。

本書以設計思考及全球孩童創意行動挑戰DFC為參考架構,透過「感受、想像、實踐、分享」四個步驟作為規劃素養導向課程之指引。從學校本位課程整體規劃,到教室層級跨領域課程設計,由大到小說明如何進行以設計思考為主軸的跨領域素養導向課程規劃,最後更搭配主題統整及議題融入的教學實例,將理論與實務合而為一。

DFC四步驟是透過循序漸進、富有邏輯的方式,引導孩子一步一步自己解決所面臨的挑戰;而教師的角色也從「指導者」轉變為「引導者」,甚至是「陪伴者」,四個步驟說明如下:

一、感受:發現身邊的問題

讓學生找出生活周遭中最困擾自己的問題,或者發現潛在的問題,透過身體感官去觀察、接觸身邊的事物,發覺需要改變的地方。

二、想像:各種解決的辦法

根據定義出的明確問題,引導學生透過各種不同的觀點切入,盡情發揮自己的想像力,採取多元角度來思考問題的解決方法。

三、實踐:執行擬定的計畫

決定所要採取的解決方案,並真正付諸行動,鼓勵學生蒐集現有資源,進行時間規劃,並實際行動。

四、分享:擴大自己的影響力

學生透過整理自己的改變歷程,運用文字或影像將改變的故事傳播出來,將成果分享給更多人,引導更多人一起參與改變的行列。

對於上述四個步驟,書中除有詳盡的說明外,並介紹了相對應的多元教學活動及學習策略,更提供許多教學實例,豐富的教案內容與設計方針,讓教師或教學者在教學方面更有著力點,具體清楚地理解如何實踐素養導向教學。

在書中,每個教案與課程設計都能深刻感受到「以學生為本」的教學觀念,貫徹始終地相信孩子有面對現在及未來生活的能力。透過師長的陪伴、傾聽與引導,讓孩子運用自己的力量來觀察、體驗、發想與實踐,從日常生活及課室中,循序漸進的培養素養力,並成為一個「為自己人生負責任」的人!

【外掃區的困擾(發想策略(實踐與解決】:
學生想要解決外掃區人行道垃圾被亂丟的問題,透過討論並發想解決策略後,實踐於生活中。

圖片來源:作者掃瞄書籍封面、內頁及班級教學活動照片

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號