文 / 蔡秋滿 新竹市北門國小主任

《摘要》

特教學生「拒?進入教室」、「離座與課堂干擾」等行為困擾著你?教學不只是藝術,更需要科學的專業,《特殊教育學生的正向行為支持》一書,讓你以正向的態度和有系統的程序去引導特教生情緒行為的改變,專業的面對特教學生的情緒行為問題。

• 書籍ISBN:978-986-191-811-2
  • 書名:特殊教育學生的正向行為支持
  • 主編:洪儷瑜、鳳華、何美慧、張蓓莉、翁素珍
  • 出版:心理出版社股份有限公司
  • 出版日期:2018年

英文有句諺語「When God closes a door, he must open another window-當上帝為你關了一扇門,祂同時會幫你開一扇窗」,這句話常用於鼓勵身心障礙者(以下稱身障者)、其家人及師長,除面對現有的障礙外,亦能找到並發揮其它優勢能力,如同「讀寫障礙」的知名美國男演員、電影製片人湯姆.克魯斯及「學習障礙」科學家、發明家-湯瑪斯.愛迪生等這些身障名人。

但可惜的是,諸多需要特殊教育的身障學生(以下稱特教生),在成長過程中,常先因他的障礙呈現出的外形、學習、生活表現而被注意,或有因學習成就不佳呈現退縮與自信心低落、或有情緒起伏極端、干擾及攻擊行為,導致人際關係不佳,被同儕或師長邊緣或標籤化,更甚者,2013年多起特教生情緒行為問題,教師不當的處理引發爭議的事件被媒體報導,遑論這些學生的優勢能力可以被發現及培養。

因憂心特教生因教師缺乏專業而導致受教權益受損的危機外,亦感到只依賴師培大學的授課或學術研究是不夠的,國立臺灣師範大學特殊教育系洪儷瑜教授向中華民國特殊教育學會(以下稱學會)提案正視及捍衛特殊教育(以下簡稱特教)專業品質。經學會大力支持,由洪教授為主的一群特教學者與實務工作教師歷經5年及學會前後3屆理監事,以正向行為支持理念推動「特殊教育學生情緒行為問題處理守則與專業倫理」,並建構三級預防概念圖及工作流程,並由學會出資編撰《特殊教育學生的正向行為支持》一書,其中有許多理論、執行技術說明和運用實例:如ADHD學生「拒?進入教室行為」、「離座干擾行為」、「課堂干擾行為」;自閉症學生「離開教室及校園行為」、「嗅覺刺激行為」及「以行為契約建立自我管理技能」等,對特教教育工作者是一本實用的工具書,能運用書中實證有效的方法,以正向的態度和有系統的程序去引導特教生情緒行為的改變,提升處理特教生情緒行為問題的能力。

本校有位特教學生小橙,高高壯壯,生氣時,眼神凶、力氣大的幾個大人都拉不動,升五年級時,除安排專輔老師的諮商外,特別請託一位有經驗的老師擔任小橙的適性導師,她亦師亦友的帶著小橙,在個案會議時分享她觀察到小橙的手很巧,於是輔導處買了幾盒組合式積木,小橙可以隨時到輔導處來玩,組合後的造型,還在輔導處設置了一個展示空間。告知家長後,家長亦買了幾組放家中,讓小橙可以盡情組裝;輔導處亦推薦小橙參加資訊組辦的樂高機器人組裝,導師也推薦力氣大的小橙參加學校拔河隊,讓高年級時的小橙獲得了不少成就感與自信。日前小橙回學校,他現在是高職汽修科的學生,溫和清朗的眼神,侃侃而談將來要開一家汽車修護廠,要回饋教過他的老師,未來都可以打折,只收材料費喲!

非洲有句諺語:「養育一個孩子需要全村的力量。」現今每校、每班都會有特教生,特教學生的教育責任不只在特教(資源)班老師的身上,班級導師、科任老師、班級同學的友善氛圍與支持;行政的協助:適性導師、顯著友伴的安排、特教體驗宣導、融合活動規劃⋯⋯,都可以讓特教生被理解與支持。當特教孩子在一個讓他能安定與安心的校園生活時,他生命中的優勢能力或專長才得以被看見、才有舞台可以展現與發光呢!

特奧融合體育活動1
讓孩子與特教生合作與互助,看見彼此的優勢能力

特教暨生命教育體驗活動~
讓學生透過體驗、了解困境,進而學習同理與尊重

一位聽障學生的入學:結合社政、教育資源、人力與他縣市經驗分享的個案研討會

備註:部份照片為疫情警戒前活動,故圖片中之師、生未戴口罩,特此說明。

1 國際特奧會融合學校專案計畫-為中華台北特奧會與智邦公益館合作,贊助學校規畫融合活動,透過融合夥伴(一般生)與特奧運動員(身心障礙者),藉由各種形式的融合活動的培養與教育,讓融合夥伴真正認識特奧運動員的特質,學會尊重差異,建立共融社會,消彌對於智能障礙者的偏見與歧視。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號