文/陳豆 三民國小巡輔班特教教師

《摘要》

藉由多元教學活動之設計,讓孩子有各式參與的機會,從中探索自我、覺察優勢,提升整體自我概念。

隨著融合教育、回歸主流的倡導與普及,再加上十二年國教課綱中提倡之素養導向、「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」之願景,無疑的,社會上對於特殊生的眼光,與過去開始有諸多改變,不論是在法規上的修正或實務層面,皆能看見相關特教支持系統應運而生,期望在足夠的支持、合理化的調整、個別差異需求之覺察的輔助下,使特教生能在學習過程中,藉由教師的引導或協助,找出自身優勢,進而發揮自我潛能,以增進自身未來適應生活的能力,最終達到獨立。

發現需求-動機低落

在現今教學現場,特教教師們在教學上使用有效且符應個別差異之教法,依據特教生之個別能力,及時調整需求和引導程度,協助達成課程目標或參與課程活動。然在此過程中,可以發覺也許是長久以來在課業上表現不符合社會之期望,或在成長歷程中未獲得足夠成功的經驗,因此特殊生普遍自我概念較低落且相較缺乏學習動機。

找出潛能-探討優勢

藉由多元的教學活動設計,甚至是跨領域或專業團隊技能的結合、社區資源的應用等,除了提升特教生學習意願,在過程中協助發掘優勢能力外,於概念統整之學習及類化成效亦大幅增加,同時讓學生覺察自我優勢,以提升自我概念。

跨領域或專業團隊的結合

在國語文課程中,將欲教學之課文內容,結合生活管理領域及特教專業服務,設計讓學生能動手操作之機會,除了能在過程中更理解文中所提之詞彙意義外,在活動後續操作的收拾、清潔等,都是讓學生練習、探索並培養能力的一部分。

圖一:學生動手做後,圍在烤箱旁期待成品完成的樣子

社區資源的應用

在社會技巧課程中,因應節慶母親節活動,我與志工組合作,安排讓孩子們能使用錄製影片的方式,對於平時辛苦照料他們的家人表達感謝之意,其中有2位自閉症的孩子,平時與人互動及情感理解較弱,居然自願提議要跳舞給媽媽們看;而其中一位腦麻的孩子一直都對於自己的行動能力感到較為自卑,沒想到也附議他們的意見,於是孩子們就一起從音樂、站位、舞蹈、要拿的東西⋯⋯等開始討論,最後呈現出了一部令人感動不已的影片,相當賺媽媽們的熱淚呢!

圖二:為了錄製的影片練習母親節舞蹈

成就自信-參與活動

有次劇本演出的課程過後,我得到了學障生的回饋,他告訴我,因為擔任了旁白,他發現自己雖然平常沒有辦法把字寫工整,常常因為自己寫不出字,所以對所有跟國語相關的課都興趣缺缺,但在上次的演出中,得到了同儕們對他的肯定,讓他發現自己原來有這樣的能力,可以把文章情節記下來,而且唸得很好,如果之後有機會,他想要嘗試參加朗讀比賽。

以上是我在教學現場中曾嘗試過的例子,藉由課堂的安排,讓特教生有更多探索自我的可能,發掘自我的優勢,不只是教師,也許連他們也都意想不到自己可以做到,原來跟其他能力相較,自己居然在某一方面比較擅長呢!從自信心之提升,到日常生活願意開始表達、嘗試各種未做過的事物,而非在尚未嘗試前就打退堂鼓,說自己做不到或是拒絕,這是我在教學過程中看見他們最大的改變。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號