文/洪碧霜 新竹市香山高中校長

《摘要》

香山高中是一所多元學制的學校,同時有國中和高中兩部,且高中部設有普通科、技職科、體育班,讓學生在各科專業激盪的學習經驗,及精采豐富的特色課程,激發學生潛能,建立明確的人生觀,進而追夢成功,造就才華洋溢的有為香中青年。

香山高中致力於發展五大面向的特色課程,分別是從本土到國際的課程發展、具有探究體驗的數學科理財課程、四大方向的美術工藝科課程、與產業連動的資料處理科課程及多元發展的體育班課程等五個特色課程,構築了獨一無二專屬香中人的學習旅程。

一、從本土出發的國際教育課程

本校位於山與海的交界處,充滿豐富的人文與自然生態,因應2030雙語國家與未來產業發展趨勢,融入國際教育與雙語教育,將本土課程開始轉型與國際接軌,希冀培養具有公民素養之國際公民。從國中部彈性課程「走讀香山」經驗出發,結合現今國際關注的SDGs議題,發展出高中部校訂之「香山SDGs」永續發展課程,建構出六年一貫的國際教育課程。從在地出發,放眼國際,培養學生更寬廣的國際視野,同時積極引進外師和推廣雙語教學等方式,讓香中學子有更多的機會得以培養英文聽、說、讀、寫的能力,以成為國際公民的目標而奠定基礎。

二、具有探究體驗的數學科理財課程

與國立陽明交通大學教育所合作發展國中數學科彈性課程,架設理財教育課程網站,導入真實投資市場數字,讓學生輸入自己有多少錢,在網站上模擬定存、房地產、黃金、股票買賣。學生很快就懂股票買賣,並理解儲蓄會用的複利概念。交通大學教育所副教授吳俊育指出,這樣探究數學課程,不僅學生數學成績沒退步,更激發學生想學數學的興趣,亦降低學生對數學的焦慮。

三、四大方向的美術工藝科課程

美術工藝科的課程除了將美術結合工藝的基礎之外,主要可以分為四大類別,分別是金屬工藝、陶藝、玻璃工藝與版畫等四大類,在高二、高三供學生進行分組選修,透過三年來各種課程的作品累積,每年12月於新竹市演藝廳進行畢業成果展,隆重而盛大展現學生三年來美術工藝科的專業與創發,頗受各界肯定與佳評。

四、與產業連動的資料處理科課程

資料處理科的課程則是分為資訊與商業兩大主軸,其中具有代表性的課程即是專題製作課程。在專題製作過程,學生將習得的資訊與商業知識,透過問題的發現、資料的搜集、資料的分析,最後提出研究發表。透過邏輯思維的培練,讓資料處理科學生了解商業的脈動與資訊的來源,加以探討社會現象,成就期末舉行專題成果發表會,還邀請了國立清華大學等大學教授,擔任評審並給予指導,透過「做中學,學中做」充分展現學生對產業新趨勢洞悉。

五、多元發展的體育班課程

體育班常讓人聯想到在陽光下,揮汗如雨的練習場景,事實上,體育班學生未來的發展並非僅有體育競賽一途,由本校體育老師們設計專屬體育班的校訂必修「我的未來不是夢」,透過體育相關行業的介紹,邀請業界講師分享、學生實地參訪,讓體育班學生了解體育產業的發展趨勢與未來,未來在高齡化、少子化社會與愈來愈重視健康的社會,體育產業勢必也將蓬勃發展,期許培養體育班學生多元發展的能力,使之成為具有體育專業且有多元發展的可用人才。

香中的特色課程多元豐富,舉凡前述的國際教育、國中理財課程、職業類科與體育班的課程,還有許多具備不同特色的多元課程,多元課程的發展讓本校學生能有不同的視野,為未來的學習奠定基礎,希望「孩子的未來,從香中飛揚」,符應香中學校願景,使學生真正「成為自己的主人」,具有獨立思考、長遠的眼光與不可取代的優勢能力,在未來複雜多變的社會中走出屬於自己的路,創造更多的人生價值。

Colorful-18美術工藝科畢業展

小智市長參觀玻璃工藝實作課程

小智市長體驗金工藝術課程的實作

資處科多元議題探討的專題發表會